Что ощущается при болезни глаз

Воспалился глаз

Воспалительные заболевания того или иного органа встречаются в жизни каждого человека, и глаза не являются исключением. Воспалительный процесс по причине его возникновения делится на инфекционный или неинфекционный, но несмотря на это, признаки такого процесса практически одинаковы. Если отмечается характерное покраснение в области глаза, уплотнение и отечность, ощущается болезненность, то все это указывает на то, что воспалился глаз. Это причиняет определенный дискомфорт и существенно влияет на качество жизни.

____________________________

Содержание

  1. Классификация воспаления глаз
  2. Причины воспаления глаз
  3. Что делать, если воспалился глаз у ребенка
  4. Видео

Классификация воспаления глаз

Учитывая, что глаза - это достаточно сложный орган, состоящий из разнообразных элементов и тканей, которые выполняют свои функции, поэтому, воспалительные процессы могут поражать разные части глаза.

В зависимости от этого, они делятся на следующие группы:

  1. Век.
  2. Конъюктивы.
  3. Роговицы.
  4. Глазницы.
  5. Слезных органов.
  6. Сосудов глаза.
pitanie1_91adca_b.jpg

Но следует учитывать, что если воспалился глаз, в результате воздействия внешних факторов, таких как яркий свет, дым, ветер, физическое воздействие и многое другое. Как правило, в таких случаях специального лечения не требуется, а достаточно просто устранить причину раздражения.

А вот если при таком покраснении произойдет рецидив хронического патологического заболевания или инфицирование, то это уже будет настоящим воспалением глаза.

Классификация воспаления глаза также осуществляется и типом патологии.

Различают такие его виды:

  • ревматичексая.
  • катаральная.
  • граннулезная.
  • золотушная.
  • периодическая.
  • цинготная.
  • сифилитическая.
  • гонорейная.

Кроме этого, воспаление глаз может быть следствием его механического повреждения, переутомление глаз, свето-болезни, осложнения после перенесенных заболеваний (корь, скарлатина, оспа и так далее).

Наверх

Причины воспаления глаз

143334.jpeg

Если воспалился глаз, что делать - в первую очередь необходимо знать, какова причина его возникновения.

Вот основные из них:

  • инфекционные (туберкулез, стпрептококковая и стафилококовая инфекция, сифилис и прочее),
  • воздействие агрессивных веществ (щелочи, кислота и прочее),
  • травматические, повреждения, возникающие в результате ушиба или попадания в глаз инородного предмета.

Конъюктевиты - это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний. Основные его симптомы: болезненный зуд, усталость глаз, жжение, резь, чувство "песка", свето-боязнь и так далее. Наиболее четко вышеперечисленные симптомы проявляются в вечернее время. Нужно знать, что если воспалился глаз и при этом наблюдаются признаки конъюнктивита, то немедленно нужно приступать к лечению, так как воспаление может перейти на другой глаз.

Лечение данного заболевании производится в зависимости от основной причины его возникновения. Если заболевание возникло в следствии физических действий или химически агрессивных объектов, то необходимо ликвидировать причину, а затем уже проводить местную - терапию. Для этого применяют дезинфицирующие средства - борная кислота, 25% раствор сульфата цинка, резорцин и многие другие. Также, для местного лечения применяют антисептикии глазные капли с анти бактериальым эффектом,сульфацил натрия.

Хороший результат отмечается при использовании гормональных глазных камер -преднизанол или гидрокортизон. В случаях, когда коньюктивит осложнен воспалением век, то дополнительно назначают специальные антибактериальные мази - тетрациклиновая, календуловая, гентамициновая, желтая ртутная.

Наверх

Что делать, если воспалился глаз у ребенка

zakapat_glaz.jpeg

В случае, если воспалился глаз у ребенка, то как правило основной причиной является инфицирование в садике или школ. Конъюнктивит очень быстро передается от одного ребенка к другому. Среди детских заболеваний органов зрения, особо стоит отметить, такую его разновидностью: гонорейную. Данному виду заболевания подвержены даже новорожденные дети, у которых первые симптомы проявляются уже на второй - третий день после рождения.

Заражение происходит, когда еще не родившийся ребенок проходит по родовым путям зараженной матери. Как правило поражаются сразу два глаза. Лечение необходимо начинать сразу, как только будет замечено, что воспалился глаз у ребенка, так как со временем он может стать гнойным, а затем вовсе перейти во внутреннюю часть глаза вместе с развитии эндофтальмита.

Просмотрим еще один довольно частый вид заболевания. Если в результате попадания стафилококковой инфекции воспалился глаз, что делать? Образуется гнойное воспаление, чаще называемое в народе ячмень. Он может формироваться один в течении нескольких дней происходит его созревание и прорыв, но бывают случаи, когда на одном глазу или веке образуется сразу нескольких очагов.

Другие гнойные воспаления:

  • абсцесс,
  • фурункул,
  • флегмона.

Лечение их осуществляется комплексно, сочетая прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов с местной терапией. Из антибиотиков применяют: ампициллин, оксациллин, апиокс, аис второй групы - беспетол и бантрип. Местное лечение заключается в периодическом орошении воспаленных участков антисептическими препаратами. Нередко назначается их прижигание 70% раствором спирта или бриллиантовой мазью. Из глазных капель применяют раствор пенициллина, эритромицина, сульфацил натрия и другие. Хороший эффект дает применение глазных мазей.

Важно: Всегда следует помнить главное правило, при первых признаках воспаления глаза необходимо немедленно обращаться к врачу.

Наверх

Видео


Наверх

Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/...