Флебологический центр на пр.ветеранов


Стенокардия — это болезнь, которая проявляется болями в грудной клетке, большинство врачей считают, что она является симптомом ишемической болезни сердца.

Стенокардия напряжения 2 ФК

Боли при стенокардии могут носить как постоянный характер, так и проявляться при психической или физической нагрузке.

Очень важно начать терапию вовремя, так как в дальнейшем заболевание может привести к инфаркту.

Лечение будет направлено на симптоматику, устранение приступов и терапию первичной причины недуга.

Также болезнь подразделяется на несколько ФК (функциональных классов), это помогает классифицировать ее, и в зависимости от сложности протекания давать ей соответствующий класс.

Также предлагаем вам прочитать нашу статью о том, что такое грудная жаба.

Симптомы

При стенокардии 2 ФК выделяют следующие симптомы:

  1. ограниченная активность и небольшое снижение работоспособности;
  2. повешенное сердцебиение;
  3. боли в области груди при нагрузках;
  4. проявление отдышки и усталости.
  • Все виды недуга имеют некоторые общие проявления, но при каждом классе работоспособность человека значительно понижается, при последнем четвертом, человек испытывает значительные трудности в жизни. Все это может быть вызвано и другим заболеванием, тогда данный недуг будет вторичным и его симптомы будут смешаны с первичным заболеванием.
  • Если присутствует ишемическая болезнь сердца, то проявляться данные симптомы могут сразу же после пробуждения, для нее есть специальное понятие — стенокардия покоя.
  • Каждый симптом может проявляться только во время приступа, то есть между ними человек может чувствовать себя хорошо, и поэтому списывать все на банальную усталость, долго затягивая визит к врачу.
  • Очень важно диагностировать все вовремя и начать соответствующие лечение.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Многие наши читатели для лечения АРИТМИИ и проблем с сердцем активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов. Советуем обязательно ознакомиться...Читать далее »

Диагностика

  1. Назначается полная диагностика, во-первых, выслушиваются все жалобы пациента, только на их основе можно уже диагностировать болезнь.
  2. Но всегда первым серьезным диагностическим средством является ЭКГ. Оно позволяет выявить отклонения от нормы.
  3. Для максимальной информативности, нужно сделать два результата: во время приступа и в спокойном состоянии. Для того, чтобы вызвать приступ создают условия, так называемые нагрузочные пробы, также иногда применяется суточный мониторинг при помощи специального устройства, которое установят и человек проведет с ним свой обычный день.
  4. Дополнительно проводят УЗИ сердца для выяснения текущего его состояния.

Также берутся все стандартные анализы такие как:

  • биохимический и обычный анализ крови (особенно важно выяснить уровень холестерина);
  • исследование на предмет других заболеваний.

Может применяться коронарная ангиография, которая представляет собой рентгенологическое исследование всех коронарных артерий. Данный вид позволяет полностью узнать текущие состояние сердечных артерий.

В зависимости от сложности течения заболевания и других факторов, могут применять другие способы диагностики для установления верного диагноза.

Причины

Самой главной причиной развития данного недуга является сужение коронарных сосудов и неправильный образ жизни. Сужение может произойти из-за избыточного уровня холестерина, но чаще всего это происходит по причине заболевания атеросклерозом сосудов и артерий. В конечном итоге миокард не получает достаточное количество кислорода и возникают приступы.

Исходя из всего вышеперечисленного можно разделить все на 3 причины:

  1. Вторая группа, особенности организма и его болезни:
    • повышенный уровень холестерина, даже при соблюдении диеты;
    • нестабильное артериальное давление, которое часто повышается;
    • сахарный диабет и ожирение.
  2. Первая группа причин — это неправильный образ жизни, сюда входят:
    • употребление продуктов с высоким содержанием холестерина;
    • употребление алкоголя и курение;
    • пониженная физическая активность.
  3. В последнюю группу входят:
    • возраст больше 50 лет;
    • предрасположенность к атеросклерозу;
    • мужской пол тоже повышает риск стенокардии.

Проблемы с сосудами сердца

Перечисленное может стать причиной, как правило, у болеющих людей наблюдается от 3 до 10 причин, которые могли бы вызвать болезнь.

Если вы входите в так называемую группу риска и у вас диагностирована стенокардия, то потребуется избавиться от причин, вызвавших ее, как минимум нужно убрать неправильный образ жизни, а также справиться с ожирением (если оно имеется).

Первая помощь при приступе

Так как болезнь сопровождается приступами и имеет волнообразное течение, нужно знать, как правильно действовать чтобы облегчить приступ, особенно если он впервые приобрел тяжелое течение:

  • Приступы могут раз за разом становиться тяжелее, если у вас прогрессирующая стенокардия.
  • В первую очередь нужно постараться принять удобное и спокойное положение, из медикаментов отлично помогает нитроглицерин, поэтому каждый человек страдающий данным заболеванием должен носить его с собой.
  • При сильном приступе повторяют прием одной таблетки через пять минут после первой, но стоит понимать, что повышенная дозировка может вызвать сильную головную боль. Для нейтрализации головной боли используют валидол или цитрамон.
  • Если появился учащенный пульс, который представляет опасность для здоровья человека (свыше 160 ударов в минуту), то принимают адреноблокаторы, например, анаприлин в количестве до 40 мг.

При приступе у человека должна быть следующая последовательность в действиях:

  1. Если приступ застал вас в неудобной обстановке, то все равно попытайтесь расслабиться, так как излишние напряжение лишь усилит его;
  2. Примите нитроглицерин, но поначалу используйте маленькую дозировку (вполне хватит половины таблетки).
  3. Если после предпринятых действий улучшение не наступило, то потребуется вызвать бригаду скорой помощи, так как длительный приступ может угрожать вашей жизни.

Если вы случайно столкнулись с человеком, у которого возможно развился данный процесс, то в вашем случае единственным правильным решением будет вызов специалистов.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.
Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

Лечение

Во время лечения недуга используют все доступные средства, начиная от обычной медицины, заканчивая народной. Медицина может предложить консервативное и хирургическое лечение. Болезнь второго функционального класса (2ФК) часто купируются только при помощи медикаментов, более сложные требуют оперативного вмешательства.

Лечением занимается врач кардиолог, именно он сможет правильно подобрать индивидуальную терапию для каждого человека.

Из препаратов, которые можно назначить себе самому можно выделить следующие:

  1. полинасыщенные жиры омега 3, говоря простым языком рыбий жир;
  2. антагонисты кальция;
  3. витамины и минералы;
  4. препараты, способствующие снижению уровня холестерина.
  • Врач назначает различные бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, которые помогают удерживать в норме артериальное давление, снижают ЧСС и потребляемый миокардом кислород, помогают переносить любые нагрузки лучше.
  • Народная медицина может предложить такую вещь как фитотерапия при стенокардии.
    В нее входят использование различных трав, которые помогают коронарным сосудом вернуться в тонус:
    • Для этого отлично подходит боярышник, который употребляют в виде сухого экстракта в таблетках (примерная дозировка 100 мг в день).
    • Также принимаются различные успокоительные природные средства, например, валерьяна, это поможет людям, у которых стенокардия вызвана из-за психоэмоциональных переживаний.
    • Имеется травяное средство под названием хризантеллум, которое позволяет эффективно бороться с атеросклерозом, употребляют его дважды в день по 300 мг.
  • Важным моментом в лечении является соблюдение пациентом режима в питании и образе жизни. Потребуется полноценный отдых и ночной сон не менее 6 часов. Также важны умеренные нагрузки и нормализация психоэмоционального фона.

Рекомендации и что категорически нельзя делать?

  1. В первую очередь, если вы обнаружили у себя вышеперечисленные проявления и симптомы, необходимо обратиться к врачу. Только он сможет диагностировать болезнь и назначить правильное лечение.
  2. Схожие симптомы имеют другие болезни, которые являются более опасными и несут прямую угрозу жизни.
  3. Большинство рекомендаций будут сводиться к тому, что потребуется полностью изменить свой образ жизни:
    • Во-первых, нужно будет избавиться от вредных привычек.
    • Во-вторых, начать правильно питаться.

Правильное питание включает в себя:

  1. постоянный прием полинасыщенных жиров из препаратов в виде капсул или из продуктов питания;
  2. употребление клетчатки из овощей и фруктов;
  3. дробный прием пищи, нужно разделить классическое трехразовое питание на пятиразовое, при этом уменьшив порции.

Все негативные факторы нужно избегать, курение и алкоголь полностью запрещены. Нельзя забывать о прохождении планового осмотра, даже если ваше состояние значительно улучшилось.

Избавьтесь от проведения самолечения, нельзя употреблять препараты, которые раньше вам помогали, так как за длительное время болезнь могла перейти в новую более сложную форму.

Соблюдения всех рекомендаций врача поможет вам избавиться от приступов и со временем полностью победить болезнь.

Возможные осложнения и последствия болезни

  • При очередном приступе болезни, который н Стенокардияикак не купируется, вполне возможен исход в виде инфаркта миокарда. Это является одним из самых серьезных осложнений, которое развивается молниеносно.
  • Другим осложнением, возникающем при длительном течении болезни является хроническая сердечная недостаточность.
  • Также сердце начинает неэффективно работать, развивается аритмия и повышенное давление.
  • Повышается общий износ сердечной мышцы за счет частых приступов тахикардии.
  • При сопутствующих заболеваниях возможна инвалидность при стенокардии напряжения 2ФК, таким образом, человек становится на полный стационарный учет. Обычно такое положено при серьезной ишемической болезни и перенесенном инфаркте.
  • Стенокардия очень сильно влияет на качество жизни, со временем она способна лишить человека полной работоспособности, именно с этим связана выдаваемая инвалидность.

    Постоянное течение и проявление приступов могут привести к полной потери здоровья.

  • Все осложнения редко развиваются при адекватном и своевременном лечении. Они могут проявиться только при очень запущенной стадии, при предрасположенности и врожденных заболеваниях сердца и сосудов.

Профилактика

Важная часть для многих людей — это профилактика. Она позволяет не допускать состояний, которые вызывают стенокардию.

В профилактику входят:

  1. избавление от сопутствующих заболеваний, вызывающих данное проявление;
  2. проверка сосудов, поддержание их в тонусе;
  3. постоянный мониторинг холестерина.

Также профилактика подразделяется на первичную и вторичную. Отличаются они тем, что при первом варианте болезнь еще не развилась, и все действия направлены на простое поддержание здоровья, а во втором случае болезнь уже проявлялась, и профилактика направлена на избавление от приступов в совокупности с правильным лечением.

Также она проводится после хирургического вмешательства, в этом случае она направлена на скорейшее восстановление работоспособности.

При помощи профилактики можно сдвинуть с места такое состояние как стабильная стенокардия, которая проявляется в монотонности и спокойном состоянии длительное время. При таком виде недуга не происходит развития и осложнения, но и излечение не наступает.

Профилактические действия с приемом лекарственных препаратов способны дать результат.

Все профилактические меры помимо обследований направлены на ведение здорового образа жизни.

В него входят:

  • здоровое питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • употребление питательных веществ, которые у человека обычно в дефиците (омега 3, магний).

Своевременное обращение к врачу, исполнение его рекомендаций и соблюдение профилактики способно как минимум остановить болезнь, и со временем победить ее. От человека потребуется лишь терпение и настойчивость.

Чтобы не "лопнул сосуд в голове", на ночь выпивайте 15 капель обычного...

Читать дальше »

Проблемы с СЕРДЦЕМ уйдут, достаточно перед сном выпивать 200мл...

Читать дальше »

Снижение холестерина в домашних условия! 100% снижение ХОЛЕСТЕРИНА...

Читать дальше »

Загрузка...

Источник: http://kardiohelp.com/stenokardiya/stenokardiya-na...