Узи видио уроки печепь определение размеров печени

Печень в организме человека выполняет целый ряд важнейших функций. Она является органом, без которого невозможно поддержание жизнедеятельности всех систем. Поэтому при возникновении заболеваний, приводящих к сбою в работе гепатоцитов, нарушениям оттока желчи, необходимо своевременно поставить правильный диагноз, предотвратить осложнения и назначить адекватную терапию.

uzi-pecheniНа данный момент процедура ультразвукового исследования является наиболее информативной, неинвазивной, безопасной и доступной. Совокупность этих качеств позволяет проводить УЗИ всем людям, для которых это необходимо. Таким способом можно оценить работу печение и желчного пузыря, выявить изменение структуры органа, определить его размеры и патологические отклонения. Методика с применением ультразвука для обследования внутренних органов человека не имеет противопоказаний и может проводиться в любом возрасте.

Нормальные показатели печени на УЗИ

Прежде всего, врач оценивает размеры печени и проводит сравнение с нормальными показателями. Всем известно, что печень располагается под диафрагмой, с правой стороны в брюшной полости. Она хорошо видна при проведении ультразвукового исследования, поэтому есть возможность выявления даже незначительных нарушений строения и работы органа.

Необходимо отметить, что результаты, полученные при обследовании, и параметры могут колебаться и варьировать в определенном диапазоне. Это зависит от конституциональных особенностей человека, пола, возраста, веса.

При исследовании можно увидеть не только печень, но и сосуды большого диаметра, а также желчевыводящий проток, ткани и органы, располагающиеся по соседству. Итак, при УЗИ печени нормальные показатели составляют:

  • Край печени – ровный, острый, контуры – правильные, поверхность – ровная;

УЗИ печение может давать оценку всем ее восьми сегментам – правой, хвостатой, левой и квадратной. Это особенно важно для определения местонахождения новообразования или другой патологии.

При проведении диагностического исследования на нижней поверхности органа визуализируются ямки, которые образованы тесным прилеганием к печени соседних органов – правой почки, отрезка толстого кишечника (при переходе в поперечно-ободочную кишку), правому надпочечнику и желудку.

Связки печени, кроме венечной борозды, не должны определяться. Если они становятся видны, то это считается признаком нахождения жидкости в брюшной полости.

Размеры здоровой печени по УЗИ:

  1. Правой доли:

  1. Левой доли:

  1. Всего органа:

  • длина 14-18 см;

Описание на УЗИ некоторых заболеваний печени

При обследовании печени на УЗИ можно достоверно определить наличие некоторых патологических состояний:

  • кальцинаты,

  • абсцесс,

Из терминологии врача, который описывает результаты исследования, можно увидеть такое выражение, как белая печень на УЗИ. Иногда пишут: «светлая печень». Это означает, что орган дает признаки высокой эхогенности, и в нем есть структуры, плохо пропускающие ультразвук. По обыкновению – это не что иное, как жировые клетки. Такое явление наблюдается при выраженной жировой печеночной дистрофии.

Пятна на печени при УЗИ могут выявляться как признак некоторых патологических состояний – кисты, гепатоза или гемангиомы. Такую картину с очагами повышенной эхогенности может также давать и инвазия лямблиями. Для уточнения диагноза после этого рекомендуется пройти компьютерную томографию.

Зернистая печень на УЗИ определяется как норма, если нет увеличения органа, структура однородна, а зернистость – мелкая.

Грубая зернистая мелкая или средних размеров гипоэхогенная структура отмечается при саркоидозе, небольших метастазах, мелкоузловых абсцессах. Среднезернистая структура определяется в печени при хронических гепатитах. При этом она увеличивается в размерах. Жировые гепатозы в начальной стадии также могут вызывать картину зернистой печени, с повышенной общей эхогенностью и увеличением диаметра воротной вены.

Увеличение размеров печени на УЗИ

Иногда размеры печени превышают их нормальные показатели. Почему увеличена печень на УЗИ?

В норме незначительное превышение нормальных размеров печени может быть у крупных и высоких людей. Это не является патологическим отклонением и объясняется конституциональной особенностью обследуемого пациента.

Патологические состояния организма, которые приводят к увеличению печени, бывают следующие:

  1. Заболевания печени или ее сосудов.

  1. Сердечная недостаточность.

  1. Болезни крови.

  1. Наследственные заболевания.

Чаще всего увеличение печени происходит при острых и хронических гепатитах, в начальной стадии цирроза, при наличии опухоли (как злокачественной, так и доброкачественной) или метастазов, кисты при поликистозе или эхинококкозе, тромбозе воротной вены, окклюзионной болезни.

Печень превышает нормальные размеры, если в ней развивается жировой гепатоз, при сердечной недостаточности, гемохроматозе, гепатоцеребральной дистрофии (болезни Вильсона-Коновалова).

Гепатомегалия проявляется иногда как симптом при болезнях крови. Часто это происходит при хроническом миелолейкозе, моноцитарном лейкозе, эритромиелозе.

При определении диагноза, степени и выраженности процесса печеночной патологии, УЗИ является хорошим вспомогательным методом. В некоторых случаях для подтверждения используют компьютерную томографию и биопсию. Совокупность данных методик позволяет своевременно принимать меры и назначать правильное лечение.

Автор: Лапушанская В.В., семейный врач

Подобрать нужного врача

biopsiya-pecheni

Как делают биопсию печени

podgotovka-k-uzi-pecheni

Как подготовиться к узи печени

Источник: http://opecheni.com/lechenie/uzi-pecheni.html