Тыквенные семечки и поджелудочная

Содержание:

Семечки и подсолнух

Заболевание панкреатитом требует постоянного соблюдения строжайшей диеты. Полный отказ от слишком холодных и горячих блюд; исключение из рациона кислого, соленого, острого и пряного; абсолютный переход на пищу, приготовленную на воде или на пару. Нежелание придерживаться здорового питания в скором времени может привести к обострению заболевания, и как следствие, неприятным болевым ощущениям в области желудка и поджелудочной железы.

Наряду с усиленными ограничениями в пище у любителей пощелкать семечки возникает вопрос: а можно ли вообще есть семечки при панкреатите?

Жареным семечкам — твердое нет!

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите и холецистите.

Поскольку больная и ослабленная поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество необходимых для переваривания жирной пищи ферментов, то такая нагрузка на пищеварительный орган абсолютно нежелательна.

Подсолнечные семечки при жарке выделяют слишком много жира, теряя при этом все полезные свойства. Больным панкреатитом стоит знать несколько основных данных о семенах подсолнуха:

  • Так, один стакан жареных семечек подсолнечника по калорийности равен 200 гр шашлыка из свинины;
  • Для абсолютно здорового человека суточная норма семечек подсолнуха равна 2 ст.л.;
  • Жарку семечек можно заменять на обычную сушку в духовке;
  • Если есть сырые семена подсолнуха, можно добиться улучшения сна;
  • Семечки, доступные в продаже, проходят промышленную обработку. Такие семена содержат максимальное количество вредных углеводов, опасных для здоровья не только пациентам, больным панкреатитом, но и здоровым людям.

Неочищенные подсолнечные семечки

Таким образом можно сделать вывод, что употребление именно семян подсолнечника при панкреатите если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного — 0,5 ч.л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Другие виды семян

Исключив из рациона жареные семечки подсолнечника, больному панкреатитом вполне можно побаловать себя другими видами семечек и семян. Дело в том, что именно семена так любимых нами тыквы, льна или кунжута содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы всего организма. Употребляя семечки в небольших количествах, вы точно подарите вашему телу сплошную пользу. Один из вариантов приема семечек — добавление их в салаты, супы, выпечку или десерты.

Итак, при панкреатите совершенно определенно можно есть семена тыквы. Врачами доказано, что тыквенные семечки являются своеобразным лекарством и помощником для больной печени и поджелудочной железы. Семена тыквы являются источником полезных аминокислот, микроэлементов, витаминов и ценного белка.

Попадая в организм больного, семечки тыквы способны открывать закупоренные желчные протоки и выводить застоявшуюся желчь. Более того, именно семечки тыквы помогут больному пищеварительному органу вырабатывать необходимый для переваривания пищи ценный белок.

Но при этом есть одно «но»: семена тыквы можно употреблять в пищу только сырыми или подсушенными естественным путем (на свежем воздухе или открытом солнце). Жарку семечек полностью исключаем.

Не менее вкусный и полезный рецепт употребления семечек тыквы при панкреатите, который позволяет есть семечки, но как и любые другие продукты — в ограниченном количестве.

Берем одну часть семян тыквы и измельчаем их в специальной ступке. Добавляем к получившейся кашице пять частей меда и все тщательно перемешиваем. Такое вкусное и полезное лекарство необходимо есть за пятнадцать минут до еды (не более 1 ст.л.).

В моменты обострения болезни старайтесь временно обходить стороной употребление любых семечек. А вот в периоды затяжных ремиссий пробуйте помогать своему организму восстановиться и хорошо функционировать при помощи ценных питательных продуктов. При этом не забывайте, что любой из них стоит вводить в рацион понемногу (даже если до обострения вы уже смело могли есть его без вреда для организма). Здоровья вам и всегда хорошего настроения!

Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе семечек

Запишитесь к гастроэнтерологу

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pi...