Стенокардия напряжения какое физио диета

Появляясь на свет, малышу кроме материнского молока ничего не требуется, так как оно идеально сбалансировано по количеству содержащихся в нем витаминов и веществ, необходимых для питания грудного ребенка. Однако по мере роста малышу для нормального развития требуется гораздо больше витаминов, микроэлементов и белков, чем они получают из молока матери. Дополнительно ему требуются углеводы, растительные и пищевые волокна. Поэтому независимо от того, на каком вскармливании находится ребенок, с шести месяцев необходимо постепенно вводить прикорм.

Как вводить прикорм грудному ребенку
Тема введения прикорма грудному ребенку является достаточно актуальной. По поводу возраста, с которого лучше всего начинать прикармливать ребенка, всегда возникали споры между педиатрами. Ранее многие врачи выступали за вариант четырех месяцев, однако, в последнее время специалисты большинства развитых стран, а также ведущие российские специалисты выступают против раннего введения прикорма, поскольку была доказана его нецелесообразность. По данным многолетних наблюдений детей была выявлена закономерная связь между ранними прикормами и докормами и увеличением числа аллергических заболеваний, а также тотальным переходом на искусственное вскармливание.

Согласно требованиям всемирной Организации Здравоохранения, первый прикорм грудному ребенку следует вводить не ранее шести месяцев, а в некоторых случаях и позже - с 7 – 7,5 месяцев. Институт питания и Российская Академия Медицинских Наук рекомендуют вводить первый прикорм не ранее пяти месяцев (особенно детям, находящимся на искусственном вскармливании), с шестого месяца жизни ребенка в рацион вводить каши, с седьмого желток, с восьмого – мясное пюре, кефир и кисломолочную продукцию. При этом следует учитывать необходимость грудного молока, в котором содержатся активные омега-жирные кислоты, требующиеся для нормального развития мозга, которое продолжается в течение второго и третьего годах жизни ребенка. Ранее четырех месяцев вводить прикорм ребенку нельзя, поскольку его организм не подготовлен к усвоению какой-либо пищи, кроме грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Перед началом введения прикорма грудному ребенку следует посоветоваться по этому поводу с педиатром, который должен оценить состояние здоровья ребенка, уровень его физического и психического развития, измерить рост и массу тела, скорость роста и оценить аппетит. Если состояние малыша нормальное, развитие и рост в норме, не нужно пытаться рано ввести прикорм, только потому, что у приятельницы уже с четырех месяцев ребеночек прекрасно ест кашу. Каждый малыш имеет разные потребности. Для какого-то ребенка введение прикорма – жизненная необходимость, поскольку ему не достаточно грудного материнского молока, либо оно не отвечает необходимым требованиям по качеству, в результате чего у ребенка понижается гемоглобин и т.д.

Введение прикорма желательно сопровождать готовыми продуктами, поскольку у них высокий уровень переработки, стерилизации, к тому же они идеально подобраны для любого возраста. В домашних условиях приготовить овощное или фруктовое пюре такого же адаптированного для ребёнка качества не получится, даже если при этом использовать лучшее сырье, что называется «с грядки». В готовом детском питании нет консервантов и других вредных веществ. Только, пользуясь готовой продукцией, вводите ее в рацион ребенка не с того возраста, который указан на баночке, а прибавляя к нему два месяца (то есть написано с четырех, а вы даете с шести). Самое главное, приобретать готовое детское питание в специализированных магазинах. Если название фирмы-изготовителя продукции вы ни разу не слышали, то от приобретения такого продукта лучше отказаться. На рынках и с рук детское питание покупать не рекомендуется.

Педагогический прикорм.
Где-то с четырехмесячного возраста ребенок во всем начинает подражать взрослым. В этот период у малышей просыпается интерес к взрослой пище. Наблюдая за родителями и за тем, какое удовольствие они получают от приема пищи, ребенок тоже хочет познать это удовольствие. Педагогический прикорм подразумевает собой микродозы любых продуктов, которые даются ребенку на пробу. Это может быть крошка хлеба, сыра, глоточек супа, каши, кусочки овощей или фруктов (только не экзотических!), чтобы он ощутил их аромат и вкус (очищенное яблоко, огурец, морковь и т.п.). Поэтому очень важно, чтобы ближе к полугоду ребенок находился за одним столом с родителями, мог наблюдать за процессом приема пищи взрослыми, чтобы у него возник и поддерживался пищевой интерес.

Педагогический прикорм начинают давать за месяц до введения основного прикорма. Педагогический прикорм помогает поддержать пищевой интерес ребенка. Если ребенку какой-либо продукт очень понравился, и он попросил еще, ему необходимо дать на пробу что-то другое.

Введение основного прикорма предполагает соблюдение некоторых правил:


Никогда не заставляйте ребенка есть что-то против его воли или в процессе игр и развлечений, чтобы между делом всунуть ему ту или иную порцию пищи. Ничего страшного в том, что он пока не хочет тот или иной продукт, нет. Тем более, что на первом году жизни малыша основным питанием является грудное молоко. Прикорм в данном случае является лишь небольшим дополнением к нему, которое играет роль знакомства с новыми пищей и вкусами, обучения навыкам жевания и глотания кусочков. Кстати, дети, которые находятся на грудном вскармливании, гораздо быстрее привыкают к новым вкусовым ощущениям и легче усваивают новую пищу. Примерно к году объемы прикорма станут нести существенную энергетическую ценность для организма малыша. Очень важно не отбить у ребенка пищевой интерес, не сформировать у него неприятие еды или ассоциацию процесса приема пищи с игрой. Задачей каждого родителя на этапе введения прикорма является получение ребенком удовольствия от приема пищи.

Никогда не заменяйте грудное кормление прикормом, даже если ваш малыш охотно его воспринимает. Это может привести к тому, что грудное вскармливание угаснет еще до годовалого возраста ребенка. Если в возрасте старше одного года ребенок с нежеланием есть взрослую пищу, этот факт также не стоит связывать с грудным кормлением. Возможно, были допущены ошибки при введении прикорма, а может быть это особенность вашего малыша. Достаточно много примеров, когда дети мало едят и при этом прекрасно развиваются. Бывает и так, что мамочкам кажется, что ребенок мало ест. На самом деле он много пьет, особенно сока, который калорийный и сладкий, есть после него совсем не хочется. Можно заменить сок водой, замечено, что у детей после этого аппетит значительно улучшается. Никогда не сравнивайте аппетит своего ребенка и ребенка приятельницы, подружки, соседки. Все дети разные, у них могут быть свои предпочтения и вкусы. Часто бывает так, что ребенок соседки с отличным аппетитом со временем отказывается разом от всего, а у вашего малоежки проснется интерес ко всему и сразу.

Как вводить прикорм грудному ребенку?
Как уже было сказано, введение прикорма ребенку должно быть осторожным и постепенным, иначе вы рискуете спугнуть ребенка новой пищей, в результате чего в дальнейшем он может отказаться вообще от новых продуктов. Специалисты рекомендуют докармливать ребенка перед вторым утренним кормлением грудью. Это необходимо для того, чтобы мамочка смогла пронаблюдать реакцию ребенка на этот новый для него продукт. Не возникла ли аллергическая реакция, сыпь, не изменился ли стул и т.п. После того, как малыш съел прикорм, необходимо покормить его грудью или дать любимой молочной смеси. Если организм ребенка воспринял прикорм хорошо, на следующий день можно смело увеличивать порцию в два раза, постепенно доведя ее до требуемой нормы в этом возрасте. А уже через неделю одно кормление грудью или молочной смесью можно заменить этим продуктом. В случае если ребенку нездоровится, то от прикорма следует пока отказаться и немного подождать. Возможно, организм ребенка пока не готов к новой пище и серьезным нагрузкам.

С чего начать?
Сразу оговорюсь, что касается продуктов, которые вначале следует вводить в рацион питания ребенка, однозначных указаний нет. Кто-то вначале вводит фруктовые соки, а кто-то – овощное пюре. Педиатры в данном вопросе имеют разное мнение. Если сравнивать сок и пюре, то, естественно, пюре по содержанию витаминов и других полезных веществ лучше. Но это большого значения не имеет. Главное в прикорме – не навредить желудочно-кишечному тракту ребенка.

Фруктовые соки.
Каждая мама решает для себя сама, какой прикорм вводить, с учетом особенностей ребенка, традиций, семейных привычек и собственных предпочтений. Если вы решили все же ввести в рацион питания малыша первым фруктовый сок, то это должен быть обязательно осветленный монокомпонентный продукт, то есть состоящий из одного вида фрукта. Чаще всего, это яблочный сок. Некоторое время спустя вашему непоседе можно предложить тот же яблочный сок, но уже с добавлением мякоти. Детям, у которых железодефицитная анемия, лучше давать яблочный, яблочно-шиповниковый, абрикосовый, яблочно-ежевичный, яблочно-сливовый соки, поскольку в их составе большое количество железа, а также витамина C, который способствует улучшению его усвоения.

Если ребенок страдает запорами, рекомендуются сливовый, тыквенный, яблочно-сливовый, абрикосовый соки из-за содержания в их составе клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Для улучшения работы сердечной мышцы полезно давать детям банановое пюре, абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки. Детям с пониженным иммунитетом лучше давать соки, содержащие в большом количестве витамины C и A. К таким сокам можно отнести яблочно-шиповниковый и абрикосовый, которые отличной повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Малышам, страдающим заболеваниями нервной системы и нарушением зрения, рекомендуется давать соки с витаминами группы B и A. к ним относятся сок ежевики, черники и яблока.

Овощные пюре.
Ели вы самостоятельно готовите для ребенка пищу и не пользуетесь готовым питанием, то необходимо начинать с овощей, окраска которых не сильно яркая. Это может быть кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, а в дальнейшем их сочетание. Их необходимо хорошо отварить и протереть до однородной жидкой массы, напоминающую консистенцию молока. Когда организм ребенка адаптируется к этим продуктам, можно попробовать ввести немного картофеля и моркови в рацион. Но лучше всего для прикорма воспользоваться готовым питанием, в составе которой нет волокнистой клетчатки, на которую у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Одновременно с прикормом можно ребенку предлагать что-то попить. Лучше, конечно, простую воду. Если ребенок не желает пить воду, не нужно переживать, значит, ребенок достаточное ее количество получает с грудным молоком. Многие детишки начинают с желанием пить воду лишь ближе к году, когда частота кормления грудью значительно сокращается.

Фруктовые пюре.
Как правило, фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка через три недели после введения овощного пюре. По мнению некоторых врачей, вначале следует вводить фруктовые, а уж потом овощные пюре. Но в данном случае следует иметь ввиду, что малышу очень понравится фруктовое пюре, после которого овощное будет казаться не таким вкусным, и как результат, есть он его не будет. Так что выбор за вами.

Злаковые каши.
Их рекомендуют вводить через три или четыре недели после введения овощного или фруктового прикорма. Первыми лучше вводить гипоаллергенные безмолочные каши без глютена. К ним относят рисовые, овсяные, гречневые и кукурузные кашки. Каши продаются в готовом виде, но их можно приготовить и самим в домашних условиях. Отварить и тщательно перетереть, чтобы каша приобрела вид густой массы. Кашу лучше давать перед сном. Она прекрасно насыщает организм, и ребенок будет спать до утра, не просыпаясь. Злаковые каши можно ввести первыми, если ребенок слишком худенький и слабенький физически.

Мясо.
Источником легкоусвояемого железа является мясо. Мясное пюре следует вводить в рацион ребенка с восьми-девяти месяцев. Оно также продается в готовом виде, но можно сделать и самостоятельно, для чего отварить его в небольшом количестве жидкости и измельчить в блендере. Мясное пюре рекомендуется сочетать с овощным (которое ребенок любит больше всего), это в значительной степени снизит нагрузку на неокрепшую систему пищеварения вашего чада. Начинать лучше всего с легкого мяса – курица, индейка, кролик. Ближе к году ребенку можно постепенно заменять мясо фрикадельками, а с начала второго года жизни можно давать котлетки на пару и тефтельки, а также другие блюда из молотого мяса.

Что касается рыбы, то здесь мнения врачей расходятся. Кто-то считает, что давать ее малышу ранее, чем в год нельзя, поскольку она обладает повышенной аллергенностью. Другие же рекомендуют вводить ее через несколько недель после введения мяса, поскольку рыба является источником полноценного белка, жирорастворимых витаминов и омега-3 жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза. Вначале предпочтение следует отдавать не жирным сортам рыбы. Замороженная рыба из магазина не обладает такой ценностью, как свежая.

Желток и творожок.
Творог не рекомендуется вводить в рацион малыша ранее семи-восьми месяцев, да это и нецелесообразно, поскольку необходимое количество кальция получает с молоком матери. Суточная норма творога для ребенка составляет не более 50 г. А вот яичный желток можно давать ребенку с 6,5 месяцев, например, разбавляя его грудным молоком или молочной смесью, либо добавляя в овощное пюре. Раньше этого возраста вводить желток не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также негативно отразиться на пищеварительном тракте ребенка. Вначале ребенку дают 1/8 часть желтка, постепенно увеличивая количество. Следует отметить, что перепелиные яйца предпочтительнее, поскольку их желток реже вызывает аллергические реакции по сравнению с куриным. Поэтому для первого прикорма рекомендуются именно желтки перепелиных яиц. Половина желтка – дневная норма ребенка в возрасте до 12 месяцев.

Кефир и кисломолочные продукты.
На сегодняшний день существуют высоко адаптированные кисломолочные смеси, которые вводятся по рекомендации врача-педиатра с 8-9 месяцев. При выборе кисломолочных продуктов в качестве прикорма грудному ребенку, стоит отдавать предпочтение продукции, изготавливаемой молочной кухней. Специальный детский кефир, к которому так быстро привыкают дети, можно давать с десяти месяцев.

При введении прикорма следует четко контролировать количество сахара и соли, не стоит также применять различные ароматические и вкусовые добавки к пище, которые станут сильной нагрузкой для нежной системы пищеварения ребенка.

К восьми месяцам ребенок должен кушать до пяти раз в день. Примерно два кормления полностью заменяются докормом, в качестве которого могут выступать кефир, овощное пюре или кашка. Через месяц с небольшим уже три кормления можно заменить докормом. В девять месяцев ребенку можно давать свежие фрукты, но лучше, если это будут обычные фрукты и ягодки, те, что растут там, где вы живете. Киви, бананы, апельсины – от них пока лучше воздержаться.

Примерный рацион питания ребенка 4–6 месяцев.


С десяти месяцев в рацион ребенка можно вводить супчик на овощном бульоне, после чего можно готовить его уже на мясном, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса (курица). Затем, если нет каких-либо последствий, в мясной супчик можно добавлять небольшой хорошо протертый кусочек мяса, можно нежирную говядину.

В рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать мясо, сок, молочно-крупяные каши, очищенные яблоки. Следует отметить, что фруктовые соки – это не пища, а лишь небольшое дополнение к ней. Поэтому просто так их давать не желательно.

Рацион ребенка должен постоянно расширяться и быть как можно более разнообразным. Если у вас достаточно грудного молока, то обязательно раз в день его обязательно следует давать малышу. Так вы на дольше сохраните эмоциональный контакт и тесную связь со своим чадом. В случае с искусственным вскармливанием следует знать, что качественную молочную смесь можно давать малышу до двух лет. Перед сном рекомендуется давать крохе детский кефир, немного грудного молочка или специальной молочной смеси.

Пример меню ребенка годовалого возраста.
8:00, завтрак.
200 г каши, 30 г овощного пюре и 50 мл. сока.

12:00, обед.
40 г овощного супа сухариками, 150 г овощного пюре, маленькая котлетка на пару, 40 мл сока.

16:00, полдник.
50 г творожка, зеленое яблоко, 200 г кефира или молока.

20:00, ужин.
100 г овощного пюре или каши, свежий фрукт, 50 сока.

Схема введения прикорма на основе рекомендаций ВОЗ.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/kak-vvodit-prikorm-gru...