Сильная головная боль при сахарном диабете

Кома при сахарном диабете

Люди, страдающие этим заболеванием находятся в постоянной опасности впасть в кому и погибнуть, что, кстати, подтверждается печальной статистикой.

Почему это происходит?

Из школьного курса биологии вы можете помнить, что в человеческом организме есть поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин. Следует заметить, что не вся поджелудочная железа участвует в этом процессе, а только её маленький кусочек размером примерно 1х1 см.

Инсулин является своеобразным ключом для глюкозы. Он позволяет глюкозе проникать в клетки и доставлять им пищу. Если инсулина нет или его мало, то глюкоза не может попасть в клетки и клетки начинают голодать.

Представьте себе такую аналогию. Вас заперли в комнате без окон, а ключ потеряли. Вы хотите есть, зовете на помощь, и помощь приходит. Кто-то с пищей топчется под дверью, но не может её открыть. Но это ещё не все. Время идет, и в этой закрытой комнате начинают скапливаться отходы жизнедеятельности. При хорошем воображении можно представить этот ужас. Затхлое, заваленное отходами замкнутое пространство и среди всего этого безобразия страдающий от голода, жажды и интоксикации человек.

Точно так чувствуют себя и клетки, если глюкоза не имеет возможности «открыть дверь». Дело в том, что глюкоза не только уникальный носитель энергии, но также универсальный сжигатель всех органических отходов. Когда нет проблем с доступом, глюкоза свободно приносит клеткам энергию, а заодно и чистит их от продуктов их собственной жизнедеятельности.

Но так как мы говорим о диабетической коме, то инсулина по определению нет. Глюкоза не может попасть в клетки и почистить их. Поэтому происходит самоотравление организма токсичными продуктами обмена веществ и в организме накапливаются такие вредные недоокисленные продукты, как кетоновые тела и ацетон.

В то же время клетки требуют пищи, и организм отзывается на зов. Из гликогена печени выделяется глюкоза и тоже не может попасть сквозь запертую дверь. Поскольку требования повторяются и каждый раз удовлетворяются, то в результате в крови скапливается огромное количество глюкозы. Развивается гипергликемия.

Но глюкоза не может оставаться в крови постоянно. Она выводится из организма с мочой. При этом каждая молекула глюкозы захватывает с собой несколько молекул воды. А это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. Кожа и слизистые оболочки у человека становятся сухими. Появляется сильная жажда и сухость во рту. Человек литрами пьет воду и не может напиться. При этом наблюдается такая особенность – количество выделяемой мочи всегда больше количества выпитой жидкости.

Когда обезвоживание становится катастрофическим, то есть клетки выжаты почти досуха, концентрация токсинов увеличивается, и процесс самоотравления организма усугубляется. Количество кетоновых тел и ацетона в крови повышается до такого уровня, что они начинают выделяться с мочой и выдыхаемым воздухом. При этом появляется характерный запах свежих яблок – запах ацетона.

Жажда, сухость во рту, частое и обильное мочеиспускание – это предвестники комы. Все коварство этой ситуации заключается в том, что развитие комы идет постепенно, маленькими шажками, как будто усыпляя внимание. От появления предвестников до потери сознания может пройти как несколько суток, так и несколько недель. Затем появляются признаки комы. Как говорилось выше – это интоксикация в результате самоотравления, то есть, характерный запах ацетона изо рта, сонливость, вялость, сильная головная боль, многократная рвота. Видя эти признаки и ничего не предпринимая, можно ожидать, что через несколько часов человек впадет в кому.

И вот вам ситуация: где-нибудь на автобусной остановке стоявший возле вас мужчина вдруг теряет сознание и падает. На обращение вроде: «Вам помочь?» или «Что с вами?» не реагирует. Вообще ни на что не реагирует. Кожа у него сухая, дыхание шумное, глубокое с запахом ацетона. Наблюдаются признаки обезвоживания: запавшие глаза, заострившиеся черты лица, снижение тонуса глазных яблок. Чтобы проверить тонус глазных яблок, надо большим пальцем одной руки осторожно надавить на закрытый глаз больного, а большим пальцем другой руки надавить на собственный глаз. Этот опыт покажет, у кого глазное яблоко более мягкое. Как вы понимаете, в приведенной ситуации я описывала впавшего в гипергликемическую кому больного.

Как ему помочь?

Кажется, что логично было бы сразу ввести больному инсулин. Но, во-первых, где его взять на автобусной-то остановке, а, во-вторых, вы не знаете, какая дозировка нужна. И самое главное! Даже если вы каким-то чудом найдете инсулин и введете его больному, то жить ему после этого останется очень мало. Здесь дело тоже в глюкозе и её способностях. Без инсулина, то есть ключа, глюкоза не могла попасть в клетки. Но вот ключ появился и вся глюкоза, а с ней жидкость, из кровеносного русла ринется в клетки. Догадываетесь, что произойдет? Первым, как самым уязвимый, пострадает головной мозг. В таких ситуациях от отека мозга больные погибали за считанные минуты. Поэтому искать и вводить инсулин вам не надо.

Вашей задачей будет сохранить больному жизнь до приезда «скорой». Поэтому, ещё до того, как вызвать «скорую», переверните больного на живот. Этим действием вы обеспечите проходимость дыхательных путей. Даже если у больного сохраняется спокойное, ровное дыхание, оставлять его лежать на спине нельзя, потому что в любую минуту у него может начаться рвота. С первых минут вся опасность комы заключается в том, что больной может захлебнуться рвотными массами или удушиться собственным языком.

Но после того, как вы перевернули больного на живот, ваша помощь не закончена. Пока вы ждете врача, наблюдайте за характером дыхания больного и следите за тем, чтобы дыхательные пути сохраняли проходимость. А для этого надо салфеткой, носовым платком, просто пальцем, в конце концов, очищать человеку полость рта от содержимого. Я понимаю, что это может вызвать брезгливость. Но это только на свадьбе невеста вся в белом и с цветами. В жизни трагедии, как правило, сопровождаются грязью. Только вы подумайте, что одежду можно выстирать, руки вымыть, а человека, который умрет из-за брезгливости, обратно не вернуть.

Источник: http://subscribe.ru/digest/health/doctor/n15188965...