Признаки периартрита

Узелковый периартрит может проявляться практически в любом возрасте, но чаще всего он наблюдается у мужчин от 20 до 45 лет, у детей и у людей пожилого возраста. Периартрит относится к иммунокомплексным заболеваниям, при которых происходит поражение висцеральных или периферических артерий. Для узелкового периартрита характерно воспаление сосудов и артерий (мелких и средних), образование узелков и изменения со стороны внутренних органов.

Причины развития

Механизм развития узелкового периартрита до конца полностью не изучен. Существует мнение, что данному заболеванию способствует вирусные инфекции, бактериальные инфекции, вакцинации, лекарственные препараты и переохлаждения.

Основным фактором развития периартрита считается нарушение иммунитета, и дальнейшее образование некрозов и деструктивных изменений в сосудах. У такого больного могут возникать тромбозы, склероз сосудов или микроаневризмы.

Симптомы узелкового периартрита

Клиническая картина является типичной для всех васкулитов. Заболевание начинается остро. Происходит генерализованное поражение сосудов. Сначала у больного повышается температура тела, наблюдается потеря веса, возникают болевые ощущения по всему телу, в области живота или суставов. Появляется тахикардия и кожные высыпания на теле. Лишь у 20% больных узелковым периартритом возникает сыпь: некротическая, везикулезная, геморрагическая или пятнисто-папулезная. Могут наблюдаться четкие признаки поражения со стороны сердца, нервной системы или почек. Через некоторое время к общим симптомам присоединяется поливисцеральный синдром.

почкаПримерно у 80% больных отмечается поражение почек в различной степени выраженности: гематурия, лейкоцитурия, протеинурия. Иногда у больного узелковым периартритом возникают симптомы гломерулонефрита в виде транзиторной гипертонии или нефропатии. Крайне неблагоприятным считается проявление симптома злокачественной гипертензии или почечной недостаточности. Практически у 70% больных наблюдается нарушение сердечной деятельности, такие как одышка, тахикардия, боли в сердце, нарушения сердечного ритма или стенокардия, возможен инфаркт. Поражение сердца и почек при узелковом периартрите занимает второе место по причине смертности среди всех больных.

В очень редких случаях у больного может возникнуть гемоперикард или экссудативный перикард. Иногда проявляется синдром Рейно или мигрирующий флебит. Со стороны суставов развивается полиневрит, нарушается двигательная активность и чувствительность в дистальном отделе пораженной конечности. Обнаруживаются узелковые образования по ходу сосудов. Происходит поражение нервной системы, а именно спинномозговых нервов. При поражении глаз образовываются инфильтраты, ретинопатии и аневризмы. Когда поражены легкие у больного возникает синдром пневмонита или бронхиальной астмы. Появляются хрипы, кашель, кровохаркание, боли в области груди. Люди с узелковым периартритом чаще всего имеют очень бледную кожу и истощенный вид.

Классификация

Различают астматический периартрит, узелковый периартрит, классический периартрит и кожно-тромбангитический периартрит.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при кожной форме периартрита без висцеропатий. Он характеризуется быстрым излечением пациента и стойкой ремиссией.

При узелковом периартрите идет стремительный прогресс заболевания и может возникнуть поражение почек со злокачественной гипертензией. В редких случаях заболевание развивается за пару месяцев и приводит к смерти больного. Тромбангитический периартрит характеризуется медленным развитием и может сопровождаться невритами или артериальной гипертензией.

Узелковый периартрит делится на неактивную и активную фазу, а также склеротическую.

По локализации периартрит разделяют на такие виды:

1) с поражением внутренних органов;

2) с поражением периферических сосудов;

3) с изолированным поражением кожи.

По своему течению узелковый периартрит может быть острым, хроническим, подострым и рецидивным.

К осложнениям периартрита можно отнести:

  • перитонит;
  • перфорация кишечника;
  • разрыв селезенки;
  • легочное кровотечение;
  • кровоизлияние в мозг;
  • разрыв печени;
  • разрыв аневризмы.

Диагностика

Диагностика узелкового периартрита проводится с помощью лабораторных методов обследования, таких как общий анализ мочи. Он показывает протеинурию, цилиндрурию, а также макрогематурию. Анализ крови определяет анемию, лейкоцитоз и гипертромбоцитоз. Для данного заболевания характерно увеличение фибрина в крови при биохимическом анализе, а также серомукоида и сиаловых кислот.

С целью уточнения диагноза больному делают биопсию. При наличии воспаления обнаруживается воспалительный инфильтрат и некротические изменения в пораженном месте. На УЗГД отмечается стенозирование сосудов. Рентген легких показывает четкую деформацию легочного рисунка. С помощью УЗИ и ЭКГ диагностируется кардиопатия.

Узелковый периартрит следует дифференцировать с красной волчанкой, сепсисом, ревматизмом, реноваскулярной гипертонией и дерматомиозитом. Иногда если есть поражения со стороны эндокринной системы выявить это можно уже на вскрытии и только в редких случаях в больнице.

Лечение узелкового периартрита

Лечение узелкового периартрита проводится по такой схеме:

1) кортикостероидные препараты;

2) гемодиализ;

3) иммунодепрессанты;

4) нестероидные препараты;

5) аминохинолиновые препараты.

Лечение узелкового периартрита — длительное и занимает по времени около 2 лет. Лекарственные препараты подбираются строго индивидуально для каждого пациента, с учетом пораженных органов и тяжестью процесса. Поэтому в данном случае лечение может проводиться несколькими специалистами сразу: кардиолог, пульмонолог, нефролог и ревматолог.

преднизолон При наличии не осложненных форм заболевания узелковый периартрит может лечиться с помощью кортикостероидов, с повторяющимися терапевтическими курсами по 2 раза в году. В перерывах между курсами пациенту назначается аспирин или пирозолоновые препараты в качестве поддерживающей терапии. Также пациенту назначается преднизолон по 5 или 10 мг в сутки.

При нефротическом синдроме или злокачественной гипертензии больному с узелковым периартритом назначают азатиоприн или циклофосфан — это препараты иммунодепрессоры-цитостатики. Синдром ДВС снимается с помощью гепарина, курантила или трентала. Эти препараты направлены на улучшение работы периферического кровообращения. Чтобы уменьшить воспаление используют биопрепараты, которые блокируют ФНО, такие как адалимумаб, инфликсимаб и этанерсепт.

Хронический узелковый периартрит с атрофией мышц лечится с помощью гидротерапии, массажа, и лечебной физкультуры. Снизить вязкость крови и аутоиммунные реакции можно путем экстракорпоральной гемокоррекции. К ним относится метод гемосорбции, плазмофореза и криофореза. Метод экстракорпоральной терапии позволяет избирательным образом удалить из организма человека многие патогенные факторы: аутоиммуноагрессивные антитела, циркулирующие иммунные комплексы. Также с помощью экстракорпоральной гемокоррекции можно значительным образом снизить прием опасных препаратов, таких как цитостатики или кортикостероиды.

Если вовремя убрать симптомы повышенного артериального давления, то можно избежать осложнений со стороны сердца, почек или нервной системы.

Дальнейший прогноз

Около 50% пациентов входят в стойкую ремиссию и имеют приостановленный воспалительный процесс.

В половине случаев прогноз при узелковом периартрите неблагоприятный. Это связано с тем, что происходит серьезное поражение сосудов и может наступить летальный исход вследствие тромбоза, артериальной гипертензии, церебрального расстройства и других осложнений. При отсутствии необходимого лечения прогноз выживаемости составляет около 5 лет в 13% случаев. В случае лечения глюкокортикоидами выживаемость повышается примерно до 40%.

При узелковом периартрите большое значение имеет своевременная диагностика и лечение заболевания. Таким образом, шансы на выздоровление будут увеличены в несколько раз.

Источник: http://tvoyaybolit.ru/lechenie-i-diagnostika-uzelk...