Поправляешься ли если бросаешь курить

Избавлением от алкогольной зависимости издавна занимались наши знахари и травники. Такое лечение особенно полезно тем, у кого имеются другие болезни или нет желания прибегать к мощным лекарственным средствам. Часто, особенно у женщин, в результате длительного применения алкоголя происходит нарушение работы печени. Печень сильнее всего страдает от длительного пьянства, приводящего к алкогольному гепатиту, желтухе. Чтобы очистить печень от токсинов желательно использовать порошок корня ластовеня, по 0,5 г в течение 5 дней.

Одним из способов народного лечения является стремление вызвать отвращение. Давнишний метод вызвать отвращение к алкоголю – добавить к водке, при желании опохмелиться, немного настойки корней чемерицы Лобеля – не больше одной чайной ложки, чтобы тошнило, но не вызывало рвоту. Надо быть осторожным, нельзя переусердствовать. Отвращение к алкоголю вызывает и навозниковый гриб, если его съесть в молодом состоянии до почернения тканей гриба. Молодые грибы можно варить, жарить, но употреблять их вместе с алкоголем нельзя. Этот гриб вызывает отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Он действует подобно лекарству антабус. Даже если на другой день или через день после приема гриба внутрь больной выпьет алкоголя, явления отравления возникают с прежней силой. Шляпка у этого гриба 3-7 см, сначала яйцевидная, затем ширококолокольчатая, серо-коричневая, в центре более темная, с мелкими бурыми чешуйками. Встречается в садах, на огородах и выгонах осенью.

Среди исследователей причины возникновения алкогольной привязанности существует мнение, что пристрастие к спиртному обусловлено недостатком калия в организме и поэтому мед, являясь источником калия, уменьшает тягу к спиртному. Методика лечения заключается в том, что дается 6 чайных ложек меда, процедура повторяется еще дважды каждый раз после 20-минутного перерыва. Через 2 часа лечение повторить – дать еще 3 раза по 6 ложек через каждые 20 минут. Затем больной может спать до утра. После этого, если захочет, он может опохмелиться. После этого дать ему 3 дозы меда в течение часа. Затем можно завтракать. На десерт дать еще 4 ложки меда. Лечение можно начинать даже тогда, когда больной находится в стадии самого глубокого опьянения.

Народным средством лечения алкогольной зависимости является применение 7-дневной настойки на водке 1 корня любистока и 2 листьев лавра благородного. Дать выпить настойку несколько раз – это вызовет отвращение к алкоголю.

Настой чабреца в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту. Можно настой добавлять к водке так,’ чтобы больной не знал об этом. Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Полезно учитывать функционирование желудочных и кишечных органов больного, чтобы не было желудочной слабости, тошноты и рвоты. С этой целью при отваре добавляют к 4 частям богородской травы по 1 части полыни и золототысячника. Срок лечения – 2-3 месяца.

Можно приготовить и такой отвар полыни и золототысячника (в равных количествах) – столовая ложка на стакан кипятка. Прокипятить 5 минут, выпить в течение дня. Иногда в деревнях бабушки лечат от пристрастия к алкоголю смесью трав полыни, тимьяна ползучего и золототысячника, взятых в равных количествах. На стакан кипятка берут столовую ложку смеси, кипятят 5 минут и пьют после остывания по две столовые ложки перед едой 3 раза в день в течение 2 месяцев. После месячного перерыва курс лечения лучше повторить для закрепления успеха.

Помогает при лечении алкоголизма отвар травы плау-на-баранца. 2 столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15-20 минут. Настоять 1 час, принимать по 2 стакана 2-3 раза в день.

Летом от алкогольной зависимости можно вылечить так: несколько зеленых кузнечиков, которые водятся в поле, положить в водку и настоять 2-3 дня. Дать выпить больному. Если алкоголика сильно искусают пчелы, после этого он может почувствовать отвращение к алкоголю.
Н. Даников описывает следующий способ лечение от тяги к алкоголю. Утром выпить стакан воды с растворенной в ней лесной паутиной (V4 круга паутины на V2 л воды). Днем перед обедом выпить 30 г настойки родиолы розовой – золотого корня, приготовленной из 50 г корней и 1 л коньяка после настаивания на протяжении 18 дней или из 100 г корней и 1 л водки после настаивания на протяжении 10 дней.

Как свидетельствует В. П. Махлаюк, настойка корней левзеи сафлоровидной успешно может использоваться для лечения хронического алкоголизма. Настойку принимают по 15-20 капель с водой за 20 минут до еды 2-3 раза в день на протяжении 3 недель. В этой связи особенно интересно и чрезвычайно важно упомянуть, что сибирские старожилы в прошлом веке заметили благотворное влияние левзеи на организм человека. В народе говорят, что это растение лечит человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью. Отвар корней и спиртовая настойка обладают тонизирующим и возбуждающим действием. Они снимают утомление и усталость при физической и умственной работе, восстанавливают бодрость, усиливают работоспособность, деятельность половых желез, восстанавливая половую функцию. При клинических исследованиях было установлено, и на это следует обратить внимание при лечении последствий алкоголизма, что препараты левзеи стимулируют деятельность центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, стойко повышают кровяное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду пульсации сердца, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока.

Антиалкогольным средством являются сок и сами плоды барбариса – до 100 г в течение дня. Народным средством лечения хронического алкоголизма является настойка красного стручкового перца (1 столовую ложку истертых в порошок стручков настоять 2 недели в 0,5 л 60 %-ного спирта). Необходимо добавлять по 2-3 капли этой настойки на каждый литр выпивки. Тяга к выпивке снижается.

Радикальным средством от алкоголя является отвар из побегов (столовая ложка на стакан) плауна-баранца, который в Сибири не растет. Это растение европейской части России. Его следует прокипятить 10-15 минут. Пить по 2 столовые ложки через час до рвоты и появления отвращения к алкоголю. Пить осторожно, поскольку отвар ядовит.

С большой осторожностью при добровольном лечении применяют очищенный скипидар. В народной медицине его используют как укрепляющее и возбуждающее средство. Принимают его внутрь один раз в день натощак, начиная с 5 капель и прибавляя ежедневно по одной до 15 капель. Если у больного крепкое здоровое сердце, можно довести дозу до 30 капель. Затем принимают скипидар со снижением также по одной капле до первоначальной нормы. Срок лечения 1-2 месяца. При данном методе лечения не следует есть молочные продукты, яйца, соленую, жирную пищу, капусту, горох, репчатый лук. Питаться лучше всего крупами, нежирным мясом, картофелем, свеклой, морковью, морсом из клюквы, брусники, лимона. Иногда, как отмечают народные целители, употребление в пищу кислых яблок излечивает от алкоголизма. Для этого следует съедать по 3-4 кислых яблока, в каждом из которых в течение суток находились воткнутыми по 5-6 железных гвоздей. Перед употреблением яблок гвозди вынимаются и втыкаются в другие яблоки. Продолжительность лечения – б недель. Известно, что этим методом лечат болезни крови при недостаточном содержании гемоглобина. Это свидетельствует о сложной причине заболевания, вызывающей тягу к алкоголю.

Растение, корни которого издревле применялись на Руси народными целителями и знахарями при лечении от “пьянства” – кукольник. При приеме внутрь отвара корня кукольника у больных исчезает тяга к спиртным напиткам, возникает безразличие к спиртному, вплоть до того, что подчас злоупотребляющий алкоголем человек просто не может выпить, даже если рука по привычке тянется к рюмке. Именно в этом состоит уникальная особенность корня кукольника. Но есть у него еще одно крайне ценное свойство. С его помощью можно излечить людей, которые, хотя и пьют “по черному”, решительно отрицают пристрастие к алкоголю и какую-либо необходимость в лечении. В таких случаях родственники подопечного могут добавлять уже готовый отвар в какие-либо жидкие блюда и любые безалкогольные напитки и помимо его желания добиться значительного сокращения потребления спиртных напитков, часто до полного отказа от них.
К тому же отвар кукольника значительно снижает агрессивность, связанную со злоупотреблением спиртным, что подчас не менее важно для родственников, чем отказ их подопечного от спиртного. Нужно помнить, что это растение отнесено к разряду ядовитых, поэтому с ним нужно обращаться с осторожностью. Приготовление: один аптечный пакет разделить на шесть частей. Одну часть залить 75 г кипятка. Настоять 1 час. Процедить (держать в холодильнике) и добавлять во все блюда и безалкогольные напитки по 2 капли 3 раза в день. Для каждого человека подбирается своя дозировка. Поэтому следует, ежедневно увеличивая количество капель (6, 10, 15 и т. д.), нащупать оптимальную дозу. Показателем будет рвотно-слабительный эффект. После давать отвар человеку, когда он пьет. Если он не пьет, то не стоит давать, чтобы плохое самочувствие связывалось с употреблением алкоголя. Через несколько сеансов закрепляется стойкое отвращение и равнодушие к алкоголю.

При лечении алкоголизма существенную помощь может оказать трудотерапия. Постарайтесь убедить пьющего в том, что он нужен семье, запланируйте на вечер поездку, ремонт, уборку, найдите достойное занятие для пьющего в свободное время. Если у вас есть земельный участок, спланируйте вечерние и утренние (до начала рабочего дня) работы на нем. Это займет много свободного времени и принесет много пользы.

Устранение невротических реакций преимущественно сводится к ликвидации депрессии и улучшению качества ночного сна. Для ликвидации депрессии обычно используют растительные адаптогены, такие как женьшень, родио-ла розовая (золотой корень) и родиола четырехчастная (красная щетка), маралий корень (левзея сафроловидная) и другие. При использовании адаптогенов необходимо учитывать, что они противопоказаны пациентам в делири-озном состоянии (белая горячка).

С целью улучшения сна часто назначаются травы седативного плана: синюха голубая, патриния средняя, мята полевая, мелисса лекарственная, шлемник байкальский, марьин корень (пион уклоняющийся), шандра обыкновенная (зюзьник) и другие. Рекомендуется следующая схема применения нейрот-ропных трав: дважды в день – утром и в обед – пациент принимает адаптогены (например, элеутерококк колючий), а на ночь – седативные травы (синюха голубая).

Функцию печени и поджелудочной железы можно поддержать с помощью таких трав, как вахта трехлистная, княжик охотский, клевер люпиновый, пижма обыкновенная, полынь горькая, бессмертник песчаный, растороп-ша пятнистая, одуванчик лекарственный, календула лекарственная, и других.

Непосредственное лечебное воздействие на ослабленное алкоголем сердце оказывают проломник, мята перечная, шандра обыкновенная, боярышник кроваво-красный, цветы аронии черноплодной, пустырник сердечный, рододендрон даурский и другие. Нередко больной нуждается в нормализации повышенного артериального давления. В этом помогут шлемник байкальский, сушеница топяная, багульник болотный, астрагал шерстистоцветковый, Черноголовка обыкновенная, крестовник широколистный и прочие. Очень хорошо комбинировать эти травы с мочегонными: хвощ полевой, хмель обыкновенный, лапчатка гусиная, почки березы, толокнянка, медвежьи ушки, шишки можжевельника казацкого, спорыш.

Поражения периферической нервной системы, связанные с употреблением алкоголя, чаще всего бывают полиневропатическими. Это выражается в слабости и дрожи рук и ног, нарушениях чувствительности конечностей. В этом случае для лечения часто используют полынь обыкновенную (чернобыльник), подмаренники настоящий и цепкий, дербенник, лисохвост (варят в молоке), одуванчик лекарственный, веронику лекарственную, крапиву двудомную, пастушью сумку, родиолу четырехчастную (красную щетку). Возможно лечение алкоголизма обыкновенным лимоном, а точнее лимонным соком, который вызывает отвращение к алкоголю. Лечение проводится следующим образом: вначале дать съесть один лимон или выпить сок одного лимона. Затем ежедневно прибавлять по 1-2 лимона до середины условного срока (то есть до тех пор, пока человек в состоянии съесть еще лимон), потом идет уменьшение потребления лимонов.

Курс лечения заканчивают, как и начинали, – одним лимоном. Однако не рекомендуется использовать этот метод людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Есть еще один старый народный способ отвадить человека от алкоголя. В рюмку со спиртным напитком необходимо бросить обыкновенного клопа и дать настояться. Такую “настойку” вряд ли сможет выпить нормальный человек, ну а если все-таки выпьет, то вкус этого зелья запомнится ему надолго, и этот человек скорее всего больше пить не будет.

Источник: http://miton.com.ua/lechenie/narodnye-metody-borby...