Операция поджелудочная железа ятрогенный панкреатит

Заболевания поджелудочной железы.

Хронический панкреатит.
Острый панкреатит.
Опухоли поджелудочной железы.

Информация для пациентов. Что Вы должны знать.

Что такое поджелудочная железа и где она расположена.

Поджелудочная железа располагается позади желудка и перед позвоночником. Желтосеробелого цвета примерно 15см длиной, 5см шириной и 2-3см толщиной. Железистая ткань весом приблизительно 80-120гр. Различают три части органа: головку, тело и хвост. Головка содержит часть желчного протока и прилежит вплотную к 12ПК, левая часть и хвост упираются в ворота селезенки. Тело поджелудочной железы располагается ровно посередине и прикрывает крупные сосуды кровоснабжающие практически все органы брюшной полости. Смотри рис №1.

Какие функции выполняет поджелудочная железа.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции:
Поджелудочная железа очень важный орган для пищеварения (экзокринная функция).
Поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови (эндокринная функция).

Рис.№1Расположение поджелудочной железы  

Поджелудочная железа и пищеварение.
Поджелудочная железа вырабатывает важные ферменты для пищеварения. Ежедневно вырабатывает от 1,5 до 3л панкреатического сока, что обеспечивает нормальное пишеварение. Это функция обеспечивается специализированными клетками по всему органу. Сначала не активные проферменты синтезируются в этих клетках, затем через специальные канальцы поступают в главный панкреатический проток, который дренируется в 12ПК через отверстие называемое Фатеров сосок. Перед впадением в 12ПК в толще головки поджелудочной железы панкреатический проток соединяется с дистальной частью общего желчного протока. В просвете 12ПК не активные ферменты под действием щелочной среды активируются и начинают включаться в процесс переваривания пищи поступающей из желудка. Поджелудочная железа вырабатывает более 20 различных ферментов необходимых для обработки пищевого химуса до поступления их в тощую кишку. Важно – все ферменты в поджелудочной железе находятся в неактивном состоянии. Активируются только после поступления в просвет 12ПК.

Три наиболее важных фермента поджелудочной железы:
Амилаза – расщепляет углеводы
Трипсин – расщепляет белки
Липаза – расщепляет жиры.
Расщепление пищи абсолютно необходимый компонент всего процесса пищеварения. При нарушении экзокринной функции поджелудочной железы страдает весь цикл переваривания химуса. В результате этого не расщепленная пища (или химус) попадает в дистальные отделы желудочно-кишечного тракта вызывая метеоризм, диарею или тяжесть в животе. Все это ведет к различным неприятностям, как-то: диарея или запоры, потери веса, иногда к тяжелым нарушениям обмена витаминов  (к примеру не усваиваются жирорастворимые витамины А, D, К, Е).

Поджелудочная железа и уровень сахара в крови.
Помимо пищеварительных ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин вырабатывается специализированными клетками, располагающимися по всему органу, их еще называют островками «Лангенгарса» или ацинарными клеткам, их всего примерно 2,5гр на весь орган. Эти клетки синтезируют инсулин прямо в кровь. Сахар один из основных и важных энергетических ресурсов для нашего организма. Все клетки нуждаются в сахаредля правильной жизнедеятельности. После всасывания сахара в желудочно – кишечном тракте в кровь инсулин «транспортирует» этот сахар в различные клетки нашего тела. Если нет или слишком мало инсулина сахар не может быть усвоен клетками. Как результат резко повышается уровень сахара в крови. Это состояние называется сахарным диабетом и больные нуждаются в инъекции инсулина. Второй очень важный гормон, который вырабатывает поджелудочная железа это глюкагон. Также как и инсулин, глюкагон синтезируется в островках Лангенгарса. Глюкагон является природным антагонистом (противником) инсулина. Если уровень сахара слишком низок глюкагон мобилизует сахар из различных «складов» организма, главным из которых является печень. Если поджелудочная железа повреждена (травма, операция, воспаление) то защитная роль  гормонов нарушается и это обязательно должно учитываться при лечении. Выработка панкреатических ферментов и гормонов взаимообусловленный процесс. Любые повреждения поджелудочной железы ведет к нарушению выработки и ферментов и гормонов.

Наиболее частые заболевания поджелудочной железы.

Опухоли поджелудочной железы.
Неконтролируемый рост клеток поджелудочной железы ведет к развитию опухоли (рака). Опухоли поджелудочной железы могут быть и доброкачественными и злокачественными. Злокачественные опухоли характеризуются медленным ростом и прорастанием соседних органов. Опухоли дают метастазы в соседние органы. Причина опухолей поджелудочной железы многообразны, в том числе и генетические нарушения.

Острый панкреатит.
Быстрое, тяжелое и внезапное воспаление ткани поджелудочной железы ведет к повреждению и даже разрушению панкреатических клеток. Алкоголь и желчекаменная болезнь наиболее частая причина острого панкреатита.

Хронические воспаления поджелудочной ткани.
Повторные воспаления ткани поджелудочной железы ведут к перерождению ткани поджелудочной железы. Функционирующая ткань железы начинает замещаться  не функционирующей фиброзной тканью, следствием чего является нарушения питания и развития сахарного диабета. Причиной хронического панкреатита примерно в 80% случаев является злоупотреблением алкоголем, длительное камненосительство, некоторые генетические поломки также могут способствовать развитию хронического панкреатита.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы.

УЗИ
Ультразвуковое исследование дает возможность оценить состояние поджелудочной железы. Специальные датчики улавливают ультразвуковые волны отражающиеся от различных органов. Каждому органу свойственна собственная картина отражения волн, которая может меняться в зависимости от наличия или отсутствия изменений. Ценность метода заключается в неинвазивности, можно многократно повторять без вреда организму.

СКТ
Спиральная компьютерная томография использует особым образом подаваемые и сфокусированные рентгеновские лучи. Условно говоря рентгеновские лучи разрезают тело поперек через определенные интервалы длины, далее компьютер составляет картинку с очень четким изображением органов. Последние поколения компьютерной томографии позволяют создавать 3D образы внутренних органов. Информативность исследования повышается при использовании контрастных препаратов.

Магнитно-резонансная томография
Так же как и СКТ, МРКТ производит поперечные срезы органов, только используя для этого не рентгенологическое излучение, а изменение магнитного поля клеток. При использовании специального контрастного вещества хорошо видны все трубчатые структуры организма (желчные протоки, проток поджелудочной железы, сосуды). При наличии в организме инородных металлических тел исследование противопоказано.

ЭРПХГ
Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография очень важное диагностическое исследование позволяющее проводить прямое рентгенконтрасное исследование протоков поджелудочной железы, желчных протоков.

Как проявляются опухоли поджелудочной железы.
К сожалению специфичных симптомов рака или других опухолей поджелудочной железы нет. В большинстве случаев пациенты жалуются на общую слабость, потерю веса, боли в подложечной области. Иногда появляется желтое окрашивание кожных покровов, «темная» моча, «белый» стул, зуд кожных покровов. Некоторые больные страдают сахарным диабетом.

Операции на поджелудочной железе.

Как лечится рак поджелудочной железы?
Только хирургическое удаление опухоли дает шанс на продление жизни. Шансы на успех появляются тогда когда нет отдаленных метастазов. К сожалению только 15-20% больных могут быть подвергнуты "радикальному" хирургическому лечению. Если опухоль располагается в головке поджелудочной железы, то удаляется часть желудка, 12ПК с головкой поджелудочной железы, желчные протоки – это операция называется панкреатодуоденальная резекция.

Рис.№2 Схематическое изображение панкреатодуоденальной резекции

Если опухоль располагается в теле или хвосте поджелудочной железы, то производится удаление тела и хвоста поджелудочной железы – такая операция называется дистальная резекция поджелудочной железы.


Рис №3 Схематическое изображение дистальной резекции поджелудочной железы с сохранением селезенки.

В тех случаях, когда опухоль удалить нельзя производится  отведение желчи или желудочного содержимого, эти операции носят название паллиативные. Рис.№4 демонстрирует паллиативное желчеотведение и дренирование желудка.

Рис №4 Схематическое изображение паллиативной операции при раке поджелудочной железы.
 

Какие могут быть последствия после операции.

Удаление части железы может вызвать сахарный диабет, что требует назначения сахароснижающих препаратов. Также может пострадать экзокринная функция железы с нарушением питания, диареей запорами или повышенным газообразованием. Для коррекции таких нарушений принимают ферменты поджелудочной железы.
 
Хронический панкреатит.
Хронический панкреатит – это хроническое рецидивирующее воспаление ткани поджелудочной железы, приводящее к замещению функционирующей нормальной ткани, фиброзной не функционирующей тканью.
Симптомы хронического панкреатита:
- боли
-нарушение всасывания
- диарея
-потеря веса
-сахарный диабет
Лечение хронического панкреатита.
Выбор метода лечения хронического панкреатита зависит от многих факторов. Большинство пациентов жалуются на постоянные боли в животе. В первую очередь необходимо уменьшить, а лучше вовсе отказаться от приема алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение ткани железы. Во вторых необходимо принимать ферменты поджелудочной железы для улучшения и нормализации пищеварения. Если эти мероприятия не приведут к улучшению состояния нормализации процессов пищеварения, исчезновению боли, то добавляются обезболивающие препараты. Если и это не снимает боли возникают показания к операции. Больные хроническим панкреатитом должны принимать адекватные дозы жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и, наконец, необходим контроль уровня сахара крови. При повышении уровня сахара необходима консультация эндокринолога для назначения диеты, сахароснижающих таблетированных препаратов  или инсулина.

Когда возникают показания к операции.
Примерно у 50% больных с хроническим панкреатитом возникают показания к тем или иным оперативным вмешательствам. Эти операции должны быть тщательно продуманы и проводится в отделении, где имеется большой опыт операции и поток таких больных. В Самарской области наибольшим опытом таких операций обладает хирургическое отделение №1 ГБУЗ СО «ТГКБ №5». Заведующий отделением Галкин Игорь Васильевич хирург высшей квалификационной категории.
Имеются три основных показания к операции при хроническом панкреатите:
Постоянная боль в животе мало или не купируемая приемом даже наркотических анальгетиков.
Сдавление окружающих тканей приводящая к желтухе, сужению выхода из желудка, портальной гипертензии.
Если невозможно точно диагностировать опухоль или это хроническое воспаление.
Иногда полости так называемые «псевдокисты» также являются показанием к хирургическому лечению. Для успешного лечения заболеваний поджелудочной железы необходима консультация специалиста. Проведенные вовремя оперативные вмешательства позволяют сохранить больше функционирующих  тканей железы, что улучшает исходы и качество жизни пациентов.

Какие операции производятся при хроническом панкреатите?
Учитывая, что многие пациенты, как правило уже имели операции на животе, в основном проводятся традиционные лапаротомные вмешательства.
Операции при хроническом панкреатите делятся на «дренирующие» и «резецирующие». Какая операция будет проведена конкретному пациенту зависит от многих факторов и выбирается на консилиуме врачей. Дренирующие операции заключаются в рассечении протока поджелудочной железы на всем протяжении и соединении с петлей тощей кишки для беспрепятственного поступления панкреатического сока. Большие «псевдокисты» также дренируются в петлю кишки.

Рис № 5 Схематическое изображение продольной панкреатоеюностомии ("дренирующая операция").

В большинстве случаев необходимо удалять воспаленные увеличенные части органа, как правило в области головки. Во  время операции участки измененных, воспаленных тканей удаляется при этом 12ПК, желчные протоки, желудок остаются. Эти операции носят название дуоденумсохраняющие резекции головки поджелудочной железы и были предложены немецким хирургом Н.Бергером. Сегодня эти операции усовершенствованы и дают хорошие результаты, с хорошим качеством жизни пациентов.

Рис №6 Схематическое изображение операции Бегера.

Острый панкреатит.

Острый панкреатит это внезапное воспаление ткани поджелудочной железы. Как следствие воспаленные клетки поджелудочной железы ведут к «самоперевариванию» ткани железы. В зависимости от объема воспаленных тканей могут вовлекаться окружающие органы (легкие, почки, печень).
Различают два вида воспаления:
Острый отечный панкреатит.
Острый некротизирующий панкреатит.

Причины острого панкреатита.

Есть несколько причин возникновения острого панкреатита. В нашей стране желчекаменная болезнь и злоупотребление алкоголем составляет 90% причин острого панкреатита. Токсические метаболиты алкоголя разрушают клетки поджелудочной железы. Камни желчного пузыря или протоков закрывают место впадения протоков в 12ПК. В некоторых случаях причиной острого воспаления поджелудочной железы могут быть лекарственные препараты, врожденные генетические дефекты. Иногда точно определить причину острого воспаления не представляется возможным, тогда говорят об идеопатическом остром панкреатите.

Симптомы острого панкреатита:

- внезапный приступ (острое начало)
-сильные тупые боли в эпигастрии с иррадиацией в спину
- тошнота, рвота
- повышение температуры

Как лечится острый панкреатит.

В большинстве случаев консервативная терапия дает хорошие результаты. Больные госпитализируются в хирургическое отделение, где проводится целенаправленное лечение. Приблизительно у 20-25% больных возникает тяжелый некротизирующий панкреатит, требующий оперативного лечения. Во время операции удаляются некротизированные ткани, устанавливаются трубки для дренирования и промывания. Иногда накладываются искусственные свищи на некоторое время. При тяжелых формах панкреатита лечение может затянуться на несколько месяцев.

Последствия острого панкреатита.

После перенесенного тяжелого острого панкреатита возможно формирование сахарного диабета, переход в хроническую форму с формированием «псевдокисты» или абсцесса поджелудочной железы.

Всю необходимую информацию вы получите по контактным телефонам:
Главный хирург ГБУЗ СО "ТГКБ №5" д.м.н. профессор Рахимов Б.М  тел. 61-59-23,
79-01-85,  rahimov Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Зав. отделением ХО №1 ГБУЗ СО "ТГКБ №5"  Галкин И.В. тел. 79-01-44

Источник: http://www.medvaz.tlt.ru/index.php/publikatsii/876...