Облысение у женщин при менопаузе лечение

В этом случае обязательно следует провести исследование витамино-минерального баланса волос и пройти общее эндокринное обследование. Довольно часто нарушения роста волос связаны с заболеваниями, что не всегда просто выяснить.

Причины потери волос могут быть также связаны и с "наружными" факторами: стрессами, нарушенной экологией, радиацией, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов.

Обычно можно считать нормальным выпадение ста волосков в день. При этом надо учитывать, что, кроме волос, остающихся на расческе, приблизи-тельно столько же остается на вашей одежде, на подушке и на полу. Поэтому если на расческе вы находите сто волос - это уже много.

Но это тоже достаточно индивидуально, так как у людей бывает разное количество волос на голове. Бить тревогу следует, если вы заметили, что скорость выпадения волос у вас вдруг резко повысилась. Можно еще провести такой тест: возьмите прядь из 15-20 волос и посильнее потяните ее в области корней - если у вас в руке осталось более трех волосков, это уже ненормально.

Рассмотрим некоторые причины поредения волос и методы лечения.

1. Женщина, как мужчина

Иногда в возрасте от 18 до 44 лет у женщин может начаться облысение по мужскому (андрогенному) типу из-за активизации мужского гормона тестосте-рона и перехода его в ДГТ-форму (дигидротестостерон). Обычно полного облысения при этом не происходит, но кожа начинает просвечивать или расширяется пробор. Одновременно также может развиться себорея.

Причина андрогенной алопеции связана с дисфункцией яичников и надпочеч-ников, что вызывает резкое увеличение производства андрогенов (мужских гормонов). Бывает также и генетическая предрасположенность к андрогенному облысению.

Лечение андрогенной алопеции у женщин, так же, как и в случае мужского облысения, дело непростое и долгое. Гормональные препараты обычно назначают на месяцы и даже на годы. В ряде случаев гормональное лечение дает заметный эффект, но оно и небезопасно, так как может привести к нарушениям менструального цикла. А еще хуже то, что через некоторое время после окончания лечения волосы начинают выпадать снова. Единственное, чем можно радикально помочь в этом случае - это установить причину эндокринных нарушений и попытаться ее устранить.

В этом могут помочь также и средства природного происхождения - гомеопатические препараты, витамино-минеральные комплексы и фитокомпо-зиции. Определенную роль в лечении также играют антисеборейные средства.

В свете современных представлений о механизме андрогенной алопеции фитовещества вызывают наибольший интерес. Тем более что медикаментозное лечение андрогенного облысения в большинстве случаев является длительным и не дает стабильных результатов.

2. Выпадение волос при беременности

Выпадение волос после родов, с которым сталкивается не меньше 40-50% молодых мамочек в течение 1-5 месяцев после рождения ребенка - широко распространенная проблема. С чем это связано, и что можно предпринять, чтобы волосы выпадали меньше?

В каждый момент времени 90% волос находится в стадии роста, остальные 10% - в стадии покоя. Каждые два-три месяца волосы, находящиеся в покое, выпадают, и на их месте начинается рост новых волос. В период беременности повышенный уровень гормонов не дает "созревшим" волосам выпадать, поэтому во время беременности волосы у многих женщин становятся пышнее.

После рождения ребенка количество эстрогенов в женском организме падает, происходит нормализация гормонального фона, и "задержавшиеся" волосы начинают выпадать. А поскольку за время беременности таких отживших свое волос накапливается достаточно, то после родов они выпадают сразу в большом количестве. Во время беременности в состояние покоя могут перейти до 60% волос, а для того, чтобы восстановить нормальные рост новых волосков, необходимо время. Более интенсивное выпадение волос наблюдается у молодых матерей, которые не кормят ребенка грудью.

Обычно волосы полностью восстанавливаются в течение от 6 до 12 месяцев. Если же состояние волос не улучшается, и через год после родов продолжается интенсивное выпадение, необходимо пройти обследование и обратиться к врачам - терапевту и дерматологу. Возможно, это связано с нехваткой железа и других необходимых вашему организму веществ. Волосы также могут выпадать интенсивнее при низком уровне гемоглобина и пониженном артериальном давлении.

Чтобы ускорить восстановление волос, необходимо принимать препараты железа, кальция с магнием, а также В-комплекс и дополнительно витамин В6 (MagneZi B6).

Выпадение волос может быть связано и с другими изменениями в гормональной сфере, приводящими к изменению уровня эстрогенов. Например, если вы прекратили принимать оральные контрацептивы или прекратили использование других гормональных способов контрацепции. Выпадение волос может быть также связано с выкидышем, рождением мертвого ребенка или искусственным прерыванием беременности. Если вас беспокоит состояние ваших волос после беременности, в первую очередь проконсультируйтесь с участковым терапевтом или семейным врачом, а также с вашим гинекологом. Необходимо убедиться в том, что ваш гормональный баланс в порядке.

Следите за тем, чтобы ваше питание было полноценным и содержало все необходимые витамины и нутриенты, в первую очередь витамины группы В, особенно биотин, витамины С и Е, из минералов - цинк. По этой причине в период беременности и после нее целесообразно принимать комплекс New Life для беременных женщин и кормящих матерей.

Фрукты, овощи, а также зеленый чай содержат биофлавоноиды - естествен-ные антиоксиданты, защищающие волосяные фолликулы и стимулирующие рост волос. Натуральные биофлавоноидные комплексы входят также в состав мультивитаминов Full Spectrum и Super Mega 50.

Создайте волосам щадящий режим - носите свободную прическу, не заплетайте тугие косы и конские хвосты, не используйте металлические заколки и тугие резинки, чтобы меньше повреждать структуру волос.

Пользуйтесь шампунями и кондиционерами, содержащими биотин и другие витамины. Если у вас тонкие волосы, придать им больший объем помогут шампуни с содержанием силикона. Аккуратно обращайтесь с волосами после мытья и расчесывайте их, когда подсохнут. Не используйте фен, утюжок для волос или плойку. Расческу или щетку для волос регулярно промывайте теплой водой с мылом, чтобы предупредить размножение бактерий.

3. Выпадение волос после химиотерапии

Одной из серьезных причин выпадения волос может быть применение химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Бывает, что волосы при этом выпадают полностью. При применении других противоопухолевых препаратов волосы выпадают лишь частично. Как бы то ни было, эта проблема характерна для лечения онкологических заболеваний. Она проявляется по-разному в зависимости от схемы лечения и применяемых дозировок лекарств.

Однако выпадение волос при благоприятном течении заболевания является временным, и после окончания лечения жизнеспособность волос восстанавли-вается, и они вновь вырастают. Обычно по окончании курса химиотерапии волосы начинают восстанавливаться через несколько недель. Окрашивание или химическая завивка волос замедляют процесс восстановления или делают волосы более тонкими и ломкими.

4. Менопауза

Во время менопаузы выработка женских гормонов эстрогена и прогестерона затухает, и в организме женщины начинают преобладать мужские половые гормоны, что усугубляется психологическим стрессом. Это также может привести к выпадению волос. Сохранить здоровье волос можно, если принимать все меры, рекомендуемые для улучшения качества жизни в климактерический период. Особенно важно при этом обеспечить поддержание нормального кальциевого баланса.

5. Стресс и выпадение волос

В наши дни риску потерять раньше времени свои волосы больше всего подвергаются жительницы мегаполисов, главным образом, из-за психоэмоци-ональных перегрузок.

Выброс стрессовых гормонов нарушает кровоснабжение волосяных сосочков и вызывает замедление роста волос - переход их значительной части в фазу покоя. А по прошествии нескольких месяцев "заснувшие" фолликулы "просыпаются" и сбрасывают волосы примерно в одно время. Так мы и обнаруживаем чрезмерное выпадение волос.

Противостоять стрессам помогают натуральные успокаивающие средства. Очень хороший антистрессовый эффект имеют Stress B-Complex, Rhodiolin, MagneZi B6. При проблемах со сном можно порекомендовать Good Nights и Melatonin. А поскольку мы уже знаем, что здоровье волос закладывается в кишечнике, необходимы пробиотики, так как выброс стрессовых гормонов в первую очередь угнетающе действует на кишечную микрофлору.

Есть также и универсальные домашние рецепты, которыми можно воспользо-ваться при интенсивном выпадении волос.

Маска

Смешайте З ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложку фруктового уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложку меда, 1 желток (для жирных волос - целиком яйцо). Полученную смесь, за исключением репейного масла, подогрейте на водяной бане до получения однородной массы. Снимите с огня. Добавьте масло. Теплую смесь нанесите на кожу головы на 1 час. По мере остывания укутывайте голову теплыми полотенцами. Через час смойте шампунем.

Бальзам

Смешайте равное количество частей коры дуба и шелухи репчатого лука. Один стакан полученной смеси залейте 1 л кипятка и выдерживайте на медленном огне 1 час, не доводя до кипения. Процедите, охладите и вотрите в кожу головы. Держите около часа. Затем ополосните голову прохладной водой.

Эликсир

2 ст. ложки плодов и листьев облепихи залейте 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 2-4 часа. Принимайте внутрь по 150 мл 2 раза в день до еды, утром и вечером, а также ежедневно на ночь втирайте в кожу головы.

При различных заболеваниях, которые могут сопровождаться выпадением волос, большую помощь окажут биологически активные добавки, так как большинство витаминов, микроэлементов и других нутриентов положительно влияет не только на состояние внутренних органов, но и на метаболизм клеток кожи, а значит, и на состояние волос.

Болезненным выпадением волос могут сопровождаться многие заболевания, такие как грипп в тяжелой форме, скарлатина, ветряная оспа. Типичная картина длительного выпадения волос наблюдается при недостатке железа из-за различных причин, например, после родов, из-за недоедания, при строгих диетах для похудения.

Такое заболевание, как железодефицитная анемия, встречается в наше время у каждой второй женщины детородного возраста. Во многих случаях нехватка железа и белков усугубляется также дефицитом цинка и других минералов, а также недостатком витаминов.

При дефиците железа его можно восполнить приемом препаратов хелатного железа, при дефиците цинка принимайте хелатный цинк. Эти препараты можно принимать и на фоне комбинированных мультивитаминных комплексов, таких как Super Mega 50, Full Spectrum или мультивитамины по группе крови.

Различные неврозы, которым бывают подвержены люди от младых ногтей и до глубокой старости, могут проявляться в форме очагового выпадения волос. Наряду с хелатным цинком, здесь может помочь лецитин, который не только укрепляет ствол волоса, ногти и другие кожные образования, но и восстанав-ливает миелиновую оболочку нервных клеток. Лецитин как поддерживающее дополнительное средство целесообразно применять и при других формах выпадения волос.

Витамины и другие компоненты БАД, конечно, не являются панацеей против выпадения волос. Но справиться с потерей волос только косметическими средствами удается далеко не всегда. Восстановить силу и густоту шевелюры можно лишь при поддержке "изнутри".

Для этого ваш организм должен получить все необходимые витамины и микроэлементы. Прежде всего, те витамины, которые жизненно необходимы для здоровья волос и ногтей. В первую очередь, это витамины группы В. Поэтому при выборе витаминного комплекса от выпадения волос обращайте особое внимание, входят ли в его состав именно эти вещества.

Источник: http://www.fit-leader.com/woman_health/woman-hair-...