Мутит и болит сердце

В современном хлипком обществе весьма распространено явление, когда человек со всех сторон чувствует себя худо - у него сердце стучит, голова раскалывается, живот крутит, давление то подымется, то упадет, в туалет бегает по пятьдесят раз на день, то жарко ему, то знобит, температуру у него носит от 36,5 до 37,5 туда-сюда, мутит и тошнит человека, болит то в спине то в груди, ночью не спит, днем проснуться не может, дышать нечем, а то и в обморок упадет. Человек идет к врачу, жалуется, а врач говорит: да ты здоров, блин! А человек выйдет от врача и снова в обморок упадет: да ни хера ж себе здоров, спасибо, доктор!

Сие дивное состояние носит одновременно множество названий. На форумах, особенно медицинских, можно увидеть массу яростнейших холиваров в защиту какого-либо из этих названий. Например, распространен такой бодрый тезис: нет такой болезни, как ВСД (одно из самых распространенных названий для описанной выше беды)!! Эту ВСД, мол, советские врачи выдумали по малограмотности своей!! А я вот науки превзошел и не морочьте-ка, уважаемый, голову понимающему человеку, а подите проверьте экскрецию ванилилминдальной кислоты!

Названий действительно много - от ВСД до панических атак через соматоформную вегетативную дисфункцию. Но вопрос о том, как мы будем называть явление - имеет сугубо академическое значение, в том плане, что в какую классификацию мы его занести изволим и от чего в этой классификации будем плясать. Никакого другого смысла название не имеет. И в этом свете - ВСД, конечно, существует. Куда ж она денется. Назови ты ее хоть медным тазиком.

Итак, сие болезненное и крайне неприятное состояние - имеет место быть и встречается весьма нередко, а называть его можно как кому угодно, как заблагорассудится.
Мы назовем его "болезнью от нервов".

Про медицину. Толковый медик обычно способен диагностировать это заболевание. То есть если вы знаете, что ваш медик действительно толков, и он говорит вам, что ничего действительно страшного с вами не происходит, а так... нервное... То обычно он прав. Хотя вам может казаться, что он дурак, и вообще.

А вот лечить это дело типичный медик не силен совершенно. Ибо сия болезнь действительно "от нервов", а весь психологический компонент этого дела в силу типичной актуальной организации учебного процесса обычному медику практически неведом. Поэтому все, что он сможет вам предложить - это валерьяночку, чтоб попустило. Либо кофеинчик, чтоб взбодрить. Ну и засим - живи дальше, дорогой, помереть таки не помрешь. Ну а что в обмороки падаешь - ну так дело-то житейское, жизнь нонче непростая, как в обморок-то не упасть.

Далее. В современных квазипсихологических интернетах про эту болезнь понаписано тоннами всякой ереси, самого удивительного свойства. Посему - в двух словах и объясню, что тут к чему.

Болезнь сия, как принято понимать на сегодняшний день знающими людьми, существует в четырех основных разновидностях. То бишь болезнь одна и та же, но может проявляться четырьмя разнымаи способами.

Первый тип вызван нарушениями мозгового кровообращения. Вот это вот когда голова кружится, болит, туманится и всякая прочая подобная дребедень.

Второй тип - это когда не мозговые, а общие сосудистые нарушения. Вот это вот когда давление скачет, у кого высокое, а у кого низкое, когда похоже, что сердце болит и всякое такое.

Третий тип - это когда расстраивается работа внутренних органов. Живот крутит, писять все время хочется, или наоборот, не можется, или вот задыхаться человек может, и так далее.

И четвертый тип - колбасить может вообще в любом месте, в каком угодно. Но тут характерно именно кризовое течение, то бишь в предыдущих случаях человека практически постоянно штырит, а здесь - между кризами все у него относительно нормально, обычная жизнь, а потом как накроет, так, что жизнь не мила, в каком-нибудь месте. А потом снова все нормально.

Ну и в завершение этого этапа рассказа - следует понимать, что типы-то выделяют, но в живой жизни оно обычно смешано, присутствует дивная компиляция, ярко укращающая и расцвечивающая жизнь и пациента, и его докторов.

Далее. Отчего с человеком такое происходит?

Такое с человеком происходит вот почему. Работой нашего организма управляет наша нервная система. В нашей нервной системе есть два основных отдела этого управления. Один отдел - бодрит организм. Второй отдел - расслабляет организм.
И вот их работа у здорового человека - сбалансирована, и все идет гладенько и по рельсам, и человек чувствует себя хорошо.

А в случае "болезней от нервов" в работе этих отделов нарушается баланс, и тогда получается, что какие-то запчасти организма ободряются сверх меры или не тогда, когда надо. Или наоборот, расслабляются тогда, когда надо бы поработать, или вовремя, но чрезмерно. А зачастую - одновременно: одна запчасть фигачит яростно без нужды, а другая запчасть расслабилась не тогда и не туда.

От этого работа организма идет наперекосяк, а индивидуума шатает при ходьбе.

Помереть от этого чрезвычайно затруднительно, по крайней мере, в те годы, в которых находятся большинство читающих. Ибо вот эти болезни, которые "от нервов", они, говоря иначе - от дурной головы. А конструкция нашего организма и управление им отлаживались миллионы лет и в критических случаях управление на себя берут те отделы, к которым дурной голове доступа нет. И выправляют ситуацию.

Теперь - что делать и как быть. Оно очевидно. Первое - дурную голову поумнеть, второе - организм потренировать, чтоб у него запасные, выработанные тренировкой, ресурсы были на отработку дурной головы. Всё. Других рецептов нет и быть не может.

В завершение. Почему я говорю, что сии проблемы - от дурной головы? Потому что и чрезмерная активизация и чрезмерный релакс в случае данного заболевания представляют собой не что иное, нежели выработанные человеком у себя привычки реагирования на ситуацию.

Проще всего объяснить на двух примерах.

Когда человек чрезмерно активизирован, гипервозбужден, находится в мегатонусе и его швыряет в высокое давление, дрожание рук, сердцебиение и прочие красоты этого ряда - хорошенько к себе прислушавшись, он таки сможет уловить в себе огромное желание вскочить, бежать, сильно орать и в конце концов разъебенить кувалдой стекла вот в том микроавтобусе. Просто он не отдает себе в этом отчет.

А когда человек падает на попу, сидит без движения, таращит молча глаза и норовит бухнуться в обморок, перед этим стошнив или чего похуже - хорошенечко к себе прислушавшись, он может уловить себя на боооольшом желании стать как можно более незаметным для вот этого всего страшного и чтоб его не трогали.

Вот такие вот пироги. Доброй ночи, пользуйтесь, всем здоровья! :)

Источник: http://utro-vecher.livejournal.com/1857036.html