Можно ли при повышенном давление делать горячие ножные ванны

Кровяное давление может быть повышенным либо пониженным – все зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, пола, веса и других параметров. Пониженное давление не опасно для здоровья человека в такой мере, как повышенное, которое нередко осложняется инсультами и инфарктами. Низкое давление считается нормальным явлением, если человек при этом чувствует себя нормально. Но такие симптомы, как сердцебиение, внезапная слабость, боли в сердце и головокружение, могут быть признаками резкого понижения давления, что может даже угрожать здоровью. Поэтому во время внезапного повышения или понижения кровяного давления должна быть оказана своевременная первая помощь.

Первая помощь при высоком давлении

Высокое давлениеВысокое давлениеПрежде всего, следует вызвать бригаду «скорой помощи». Больного необходимо успокоить и уложить в постель, затем открыть окна. Важно соблюдать постельный режим, но иногда больным бывает лучше в сидячем положении.

До приезда врачей необходимо сделать горячую ножную ванну или поставить горчичник на затылок и икроножные мышцы для оттока крови к ногам. Если повышение давления вызвало боли в области сердца, больному можно дать нитроглицерин или валидол под язык. Для снижения артериального давления под язык также можно положить такие препараты, как капотен, коринфар, клофелин, фуросемид, лабетолол. Если больной находится в возбужденном состоянии, ему следует дать седативные препараты – феназепам, реланиум, элениум.

Оказывая первую помощь при высоком давлении, следует знать, что кровяное давление должно понижаться постепенно, приблизительно в течение часа, без резких скачков, примерно на 25-30 мм рт.ст. Дальнейшая помощь при повышенном давлении оказывается только врачами.

И помните, что немаловажную роль при оказании первой помощи играет психологическая поддержка родственников и близких, которым ни в коем случае нельзя впадать в панику.

Первая помощь при низком давлении

Низкое давлениеНизкое давлениеПри резком понижении давления пострадавшему также важно правильно и своевременно оказать первую помощь.

Причин у низкого давления намного больше, чем у повышенного. К примеру, это может быть внутреннее кровотечение. И если, оказывая первую помощь, начать поднимать кровяное давление, потеря крови от этого только ускорится. А при другой причине пониженного давления – резком падении уровня глюкозы в крови – можно бесконечно с помощью медикаментов сужать сосуды, однако от проблемы это не избавит. Поэтому, во-первых, следует убедиться, что больной не диабетик (изо рта нет запаха ацетона, в документах отсутствует специальная карточка) и у него нет травмы либо ранения, которые могли бы стать причиной внутреннего кровотечения (один из первых симптомов – липкий холодный пот).

Оказывая первую помощь при резком снижении давления, уложите больного на кровать, под голени подложите одеяло или подушку – ноги пострадавшего должны располагаться чуть выше головы. Расстегните тесную одежду больного и приоткройте окно.

Затем измерьте кровяное давление и запишите время и показания тонометра. В течение первого часа контролируйте артериальное давление каждые 15 минут, потом интервал можно увеличить до получаса–часа.

Больному можно дать черный крепкий сладкий горячий чай с добавлением 15 капель настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи, родиолы розовой, аралии, пантокрина.

Согрейте пострадавшего, укрыв его теплым одеялом, так как понижение кровяного давления сопровождается падением температуры тела на 1-2С.

Если давление продолжает неуклонно снижаться, больной теряет сознание – срочно вызывайте бригаду «скорой помощи». Если состояние улучшается, можно вызвать участкового терапевта.

Важные рекомендации:

  • больному не следует давать препараты для повышения давления, а также крепкий кофе, так как он вызывает учащение пульса, а сердце в данной ситуации следует поддержать.
  • нельзя предлагать ему алкоголь, так как он расширяет периферические сосуды, в них направляется кровь, а ее и так не хватает.
  • больной не должен делать резких наклонов и приседаний, так как внезапный прилив крови к мышцам способен привести к потере сознания.

Источник: http://www.skalpil.ru/2831-pervaya-pomosch-pri-dav...