Можно ли есть криветки и мидии при сахарном диабете 1 типа?

рыба при беременности

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности, микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

Экстрактивных веществ в рыбе несколько меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Т. к. экстрактивные вещества при варке переходят в отвар, рыбные бульоны (уха) опасны для женщин с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, а также печени и поджелудочной железы. При этом саму отварную рыбу можно употреблять практически без ограничений. В то же время рыбные бульоны, наоборот, будут полезны для беременных, у которых кислотность желудочного сока понижена, т. к. содержащиеся в рыбе экстрактивные вещества, стимулируя секрецию пищеварительных соков, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Полезными способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение именно ей. А вот жарить рыбу не рекомендуем. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, увеличивающие нагрузку на почки и печень, накапливаются различные канцерогены.

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста (ламинария) и некоторые другие, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов намного превосходят мясо животных. Например, мидии — двустворчатые моллюски-фильтраторы — содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо, по калорийности и усвояемости превосходят и свинину, и говядину, и баранину. Добавление в рацион мяса крабов, креветок, кальмаров очень полезно при малокровии.

Морская капуста полезна беременным, склонным к ожирению. Лишь тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварения (язвенной болезнью, гастритами, заболеваниями кишечника, болезнями печени и почек), ее употреблять не стоит.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, а сушеную предварительно необходимо очистить от механических примесей, затем замочить на 10-12 часов и холодной воде (на 0,5 кг капусты 3,5-4 л воды), после чего тщательно промыть. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник: http://beremennost.net/ryba-pri-beremennosti