Лечение поджелудочной железы лопухом

 1430896938_content_the-juice-of-burdock-in-folk-medicine__econet_ru.jpgСок лопуха, как и корни этого растения широко используют как в официальной, так и в народной медицине. Можно этот препарат приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В аптеке продают концентрированный сок лопуха, содержащий полезные вещества в большом количестве.  Но и сок, приготовленный в домашних условиях, так же содержит много лечебных компонентов. Для изготовления сока собирают молодые листья начиная с мая-июня по август. Так же можно использовать корни растений первого года жизни.

Сок из листьев и корней отличаются по своим свойствам, так их состав различается.

Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная, стеариновая и пальмитиновая), протеин (до 12%), сахар, витамины группы В, много аскорбиновой кислоты.

Листья лопуха содержат — эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.

Поэтому сок приготовленный из корней лопуха, благодаря большому содержанию инулина может применяться при лечении диабета и заболеваний сосудов, печени.

Объясняется это тем, что полисахарид инулин, является заменителем сахара и способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете. Так же инулин обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а так же нейтрализовать вредные вещества, что благотворно сказывается на всём организме.

Так как сок из корней лопуха богат протеином (белком), необходимым для роста мышц то его можно рекомендовать для восстановления мышечной массы.

Сок лопуха как из корней так из листьев имеет горький вкус. Благодаря горечам напиток оказывает благотворное влияние на пищеварение, так как горечи снижают процессы брожения, нормализуют обмен веществ, активизируют работу поджелудочной железы и выработку желчи.

Дубильные вещества, содержащиеся в лопухе обладают вяжущим действием. Их используют для лечения ожогов, желудочно-кишечных расстройств, отравлений ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

Благодаря содержанию фитостерина – алкалоида, обладающего противоопухолевым действием – сок лопуха принимают как внутрь и используют как наружное средство для снятия опухолей.

Сок лопуха как из корней так из листьев содержит в большом количестве смолы и слизи и микро- и макроэлементы, особенно много в нем меди, титана, бора, марганца, цинка, олова и железа.

Эфирное вещество корней лопуха- бардановое масло оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, обладает антисеборейными и антисептическими свойствами, входит в состав репейного масла и используется для приготовления косметических препаратов по уходу за кожей.

Как приготовить сок лопуха.

Сок лопуха можно приготовить несколькими способами:1365318969_lopuh.jpg

Первый способ: взять корни и листья нескольких растений, измельчить их и отжать. То, что осталось, заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают в течение 2 часов. Затем настой нужно отжать и смешать с соком. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике в стерильной посуде.

Второй способ: взять 8-10 молBez-imeni-1.jpgодых листьев средней величины, вымыть их и замочить на 2-3 часа в холодной воде для того, чтобы хоть немного удалить из них горечь. Затем листья нужно обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку. Получившуюся зеленую кашицу выкладывают на кусок чистой марли и отжимают из нее сок.

Третий способ: готовится и сок только из корневищ лопуха. Корни выкопать, тщательно вымыть, измельчить или мясорубке, сок отжать. Оставшийся жмых заливают кипятком в соотношении 1:10 и настоавивают. Потом отжимают и смешивают с соком.

Только следует учесть, что корни растений двухлетнего возраста не годятся. Для лечения сок пьют свежими в небольших количествах- примерно по одной столовой ложке за прием, поэтому готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике.

Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся соком из листьев лопуха, печени и почек, диабет– из его корней.

В сок, выжатый из листьев или из листеьев вместе с корнями, обладающий сильным горький вкусом можно добавить мед. Сок изготовленный только из корней пьют в чистом виде без каких-либо добавок.

Соблюдают такую схему приема: по одной столовой ложке три раза в день, примерно за 20-30 минут до очередного приема пищи. Курс лечения обычно составляет неделю или десять дней с последующим перерывом такой же продолжительности.

Лечение соком лопуха.

Народная медицина предлагает при помощи сока лопуха лечить гепатиты разных видов. Для этого в течение месяца нужно выпивать по 15 мл этого напитка 3-4 раза в день. Прием сока должен происходить примерно за 30 минут до еды. После лечебного курса делают перерыв длинной в месяц и повторяют курс.
Также сок лопуха рекомендуют для лечения холециститов и прочих заболеваний, связанных с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками.

Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, появлениичерного налета на языке, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка. К этому стоит еще добавить противоревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

При простудных заболеваниях обычно пользуются следующим рецептом. Сок лопуха нужно смешать с натуральным медом и полученную смесь употреблять внутрь примерно 5 раз в день по 50 мл. Мед смягчит вкус напитка и усилит его действие.

Иногда лопух называют женским растением. Он действительно способен вылечить многие женские заболевания. Например, при мастопатии рекомендуют пить сок лопуха и привязывать к груди на ночь его листья. А регулярный прием сока внутрь в профилактических дозах поможет наладить менструальный цикл и даже вылечить бесплодие.

Концентрированный сок лопуха иногда рекомендуют пить при онкологических заболеваниях, аллергиях, мочекаменной болезни, подагре и гастритах. В этих случаях он не является панацеей, но облегчить состояние точно сможет.

Благодаря противовоспалительным свойствам этот сок прекрасно справляется со многими кожными заболеваниями. Его применяют при экземе, нейродермите, угрях, фурункулах. Обычно советуют пить по 30 мл сока в день перед едой в течение месяца. Сок лопуха используют и для лечения язв. Для этого на пораженное место накладывают аппликацию с соком.

Сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям;

Соком из свежих листьев лопуха кисты на почках, матке и яичник у женщин. Лечение длительное и требует терпения, но очень эффективное. Удаётся избавиться от кист навсегда и не потребуется хирургическое вмешательство.

Готовите сок из литьв по приведённому выше рецепты и лечитесь по такой схеме: 1-й и 2-й дни —- по 1 чайной ложке 2 раза в день, 3-й, 4-й и последующие дни —- по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс —- месяц. Если за месяц киста полностью не рассосётся, то курс лечения придётся повторить. Всего их может быть три. Перерыв между ними —- месяц. В процессе лечения можно втирать репейное масло в поясницу на ночь. Это усилит эффект и ускорит выздоровление.

Имеет сок лопуха и косметический эффект. Его советуют втирать в кожу головы при таких проблемах как перхоть, сухость головы, зуд и выпадение волос. Для того, чтобы волосы стали сильными и густыми, нужно втирать его ежедневно в течение 30 дней. Обычно для этих целей рекомендуют репейное масло. Однако, сок намного легче наносится и хорошо смывается, не оставляя эффекта жирных волос. А по эффективности он уступает репейному маслу совсем немного.

Для того что бы сохранить сок длительный период готовят такой состав: 1 л сока лопуха смешать с 1 л водки или самогона и 1 л жидкого меда. Хранить в 3-литровой банке в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывать.Пить утром натощак по 1 ст. ложке, запивая водой, за 30 минут до завтрака. Норму не превышать — может заболеть печень.

Прочитайте интересные статьи:

 

Источник: http://natyropat.ru/lehenie/lechenie-sokom-lopuha....