Лечение начальной стадии катаракты квинаксом отзывы больных


Лечение псориаза
В Запорожской области есть уникальный 800 метровый участок побережья Азовского моря, где находят избавление от проявлений псориаза и ряда других кожных болезней не только её жители, но и многие другие граждане Украины, СНГ, а также стран дальнего зарубежья.

Этот чудодейственный берег находится в районе сёл - Строгановка и Ботево Приазовского района, в месте впадения в море реки Корсак. Морская вода, разбавленная водой Корсака, целебные грязи, образовавшиеся за столетия теми же морем и рекой, минеральная вода Приазовья, солнце и степной воздух, насыщенный солями моря, творят чудеса в лечении многих сотен больных.

Первые сведения о целебности этого побережья уходят к 70-м годам прошлого века. А последние 20 лет лечение больных приобрело организованный порядок после создания в селе Строгановка лечебницы по борьбе с такими заболеваниями как псориаз, витилиго, артрит, артроз и т.д. У истоков создания лечебницы - областной больницы по реабилитации кожных больных в с. Строгановка, стояли запорожские врачи-новаторы: Козленко В. В., Палий В. П., Шугай В. Ф., которых поддерживал и вдохновлял профессор, доктор медицинских наук Федотов В. П. - самый авторитетный учёный Украины в вопросах лечения кожных заболеваний.

Не оставались в стороне от решения существовавших проблем сотни больных и активисты Запорожской области (в том числе Фролов В. С. - депутат областного Совета, многие годы первый секретарь Запорожского обкома Социалистической партии Украины, член её Политического Совета) как не отходят от этих проблем и сейчас, когда по вине Приазовской райгосадминистрации, нависла угроза потери главного достояния - лечебного пляжа.

В настоящее время выделяется около трех тысяч различных заболеваний кожи (дерматозов). Псориаз, или чешуйчатый лишай, - один из наиболее часто встречающихся хронических рецидивирующих дерматозов. По различным оценкам, им страдает 2-5 % населения планеты. В Украине больных псориазом около 2,5 миллионов. Значительный удельный вес псориаза в структуре заболеваний человека, устойчивая тенденция к росту относительного числа больных, а также недостаточная эффективность существующих медикаментозных методов лечения позволяет отнести этот дерматоз к "болезням цивилизации".

Последняя четверть ХХ века ознаменовалась поистине массовым наступлением на проблему псориаза. Только за последнее десятилетие в мире опубликовано более 10 000 работ, посвященных этому дерматозу, что делает его самым изучаемым. Однако до сих пор ни одна из гипотез или теорий не раскрывает полностью сущности заболевания.

ПСОРИАЗ, кожное заболевание, характеризующееся появлением красноватых бляшек, по большей части сухих и шелушащихся. Чаще всего псориаз возникает у взрослых, особенно в ситуации психического напряжения или при повышенной тревожности. Нередко он встречается как семейное заболевание. Уместно предположить, что большинство кожных болезней: экземы, псориаз, нейродермит, витилиго, излишняя пигментация, угревая сыпь и т. д. есть не что иное, как системные заболевания, т.е. внешнее проявление заболеваний внутренних органов, отвечающих за процессы фильтрации и выведения из организма различного рода эндо- и экзотоксинов, продуктов жизнедеятельности нашего собственного организма и триллионов обитающих в каждом из нас микроорганизмов.

Когда печень и почки уже не справляются с повышенной нагрузкой, начинается аутоинтоксикация (самоотравление) организма. Тогда в работу включается компенсаторный механизм выведения "грязи ", например, через кожу, проявляющийся у кого-то в виде бляшек, отсутствия пигментации и т.п. У других - никаких наружных проявлений, зато происходит "атака" на внутренние органы: простату, мочеиспускательные и желчегонные функции и т.п. Таким образом, самая различная симптоматика, возможно, является лишь проявлением нарушения симбиоза (взаимовыгодное сосуществование организмов разных видов) нашей внутренней среды.

Хотя псориазом может быть поражена любая часть тела, по преимуществу страдают кожа головы, ногти или окружающие их участки кожи, разгибательные поверхности локтей и колени. Вначале обычно образуются ярко-красные, четко отграниченные пятна; они могут оставаться небольшими или же распространиться на обширные участки тела. Пятна покрываются мелкими серебристыми чешуйками, которые легко слущиваются, оставляя влажную поверхность с многочисленными кровоточащими точками. При поражении ногтей на них появляются бороздки и ямки, а под ними - желтовато-коричневые восковидные пятна. Иногда при псориазе развивается тяжелая форма артрита, сходного с ревматоидным.

Сведения о чешуйчатом лишае встречаются еще в трактатах древней медицины. Запутанность древнегреческой медицинской терминологии привела к тому, что в трудах Гиппократа проказа и псориаз объединялись под одним названием - лепра. Первое четкое описание клинических проявлений псориаза принадлежит А.К. Цельсу (40 г. н. э.), а Р. Уиллан (1801 г.) дал классическое описание заболевания с учетом вариаций клинической картины. Значительную роль в развитии учения о псориазе сыграли русские дерматологи 19-го века (А.Г.Полотебнов, А.И.Поспелов и др.), рассматривавшие этот дерматоз как системное заболевание - "псориатическую болезнь", учитывая его связь с патологией внутренних органов, обменом веществ и состоянием нервной системы.

Надежных фармакологических средств лечения псориаза, однако, не разработано. Применяются разнообразные мази и кремы, но их эффект трудно предсказать; одним больным они помогают, другим - практически нет. Для лечения псориатического артрита применяют препараты кортикостероидов. И хотя для терапии псориаза в последнее время предложены разнообразные препараты и методы, проводимое лечение почти никогда не приводит к полному выздоровлению и довольно редко - к длительной (более 5 лет) ремиссии. Таким образом, в целом проблема псориаза со стороны медицины остается пока неразрешенной.

Нередко, однако, поскольку любое лечение остается безрезультатным, разочарованные больные обращаются за помощью к знахарям, которые прописывают им бесполезные средства и диеты. Годами люди безрезультатно пытаются избавиться от болезни, тратя огромные средства на гормональные мази, нервничая и все больше страдая. История поисков методов лечения псориаза полна драматизма, надежд и разочарований. Любая классификация этих методов достаточно условна, однако безусловной является их направленность не против гипотетического причинного фактора, а против известных общих и местных механизмов развития патологии. Нет абсолютно безвредных препаратов, способов и методов лечения, что необходимо помнить, выбирая "меньшее зло".

В последнее время на фармацевтический рынок хлынули зарубежные антипсориатические препараты. Практика их применения показывает, что в большинстве случаев они лишь на какое-то время облегчают страдания больного, и к ним быстро развивается невосприимчивость (не говоря уже о побочных эффектах). Недостаточная эффективность методов псориазотерапии часто вынуждает расширять понятие клинической ремиссии до "дежурных бляшек". Приходится сталкиваться как с тяжелыми формами псориаза (часто осложненными и нерациональной предшествующей терапией), так и с больными, которым дерматоз приносит только косметические и душевные неудобства. Для некоторых больных возможность удержать псориаз в стадии косметического комфорта - уже величайшее благо.

В этих условиях применяемый метод должен обеспечивать первичное лечение до косметического комфорта и, возможно, полного исчезновения проявлений болезни (ремиссия). Необходимо также обеспечить быстрое купирование рецидивов на начальной стадии точечных высыпаний до достижения полной или длительной ремиссии. Немаловажное значение имеют безвредность лечения, его сроки и доступность (стоимость, а также возможность самостоятельного лечения в домашних условиях), и минимальные неудобства применения, ибо лечение не должно отягощать более чем сама болезнь.

И сама природа подсказала такое лечение; наконец, она нашла панацею от псориаза. То, с чем Вы сейчас познакомитесь, заслуживает отдельного внимания. Помните знаменитое "солнце, воздух и вода"?

Одним из перспективных направлений является совершенствование немедикаментозных методов курортного лечения больных псориазом с использованием местных природных факторов. 

В летнее время в комплексной терапии псориаза, помимо море-, солнце-, грязелечения (морская и лиманная грязи) используется морская глина, а также минеральная вода местных источников. Недалеко от пансионата находятся залежи лечебных лиманных грязей и целительных голубых глин, которые чрезвычайно успешно используются для лечения таких заболеваний как: псориаз, витилиго, артрит, артроз и др. Азовский воздух насыщен озоном, бромом и йодом, повышающими защитные силы организма, а уникальные экологически чистые источники хлоридно-натриевых и йодо-бромных минеральных вод (по бальнеологическому типу "Миргородская", "Нафтуся", "Свалява") в сочетании с морскими, солнечными и воздушными процедурами дают превосходные результаты в лечении.

У больных в стационарной стадии на 3-й день лечения уменьшалась эритема папул и бляшек, шелушение и зуд. У больных в прогрессирующей стадии к 3-му дню лечения не было свежих высыпаний, начинался регресс милиарных папул и побледнение их с уменьшением шелушения. У 28% больных с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени существенный лечебный эффект давала минеральная вода, способствующая устранению явлений гастрита и колита. На фоне регресса клинических проявлений дерматоза отмечалась нормализация показателей билирубина, общего белка, количества лимфоцитов, АСТ, АЛТ.

В результате комплексного лечения клиническая ремиссия или значительное улучшение наступили у 89% больных псориазом; улучшение - у 10%; состояние осталось без изменений - у 1% больных.

Лечение хорошо переносится, не дает осложнений и побочных явлений, а при наличии сопутствующих заболеваний отличается не только улучшением состояния кожного покрова, но и других органов и систем. Таким образом, эффективность лечения оказывается в среднем вдвое выше по сравнению с традиционными методами. Отдаленные результаты многолетних наблюдений также вполне благоприятны: у части больных ремиссия сохраняется на протяжении двух и более лет после нескольких курсов. Использование минеральных вод, целебных грязей и глин Приазовья в медико-курортных целях рекомендовано Одесским НИИ курортологии и медицинской реабилитации.

По комплексному набору природных целебных факторов Приазовье превосходит даже уникальные санаторно-курортные возможности Мертвого моря. Образцами местных грязей активно интересуются медики Германии, Бельгии, Голландии и других ведущих стран.

 

Президент Ассоциации больных псориазом "Азов"
Фролов В. С.

Источник: http://vizit.ucoz.ua/publ/1-1-0-2