Лекарственные средства от насморка при гипертензии

Первые признаки ОРВИ – насморк и заложенность носа. Они создают множество неудобств – трудно дышать, невкусно есть, неловко общаться и уж тем более вести деловые разговоры… Бороться с насморком необходимо, и даже есть чем - аптеки завалены средствами от насморка. Мы поможем разобраться, в чем разница между этими препаратами.

Сосудосуживающие средства

Сосудосуживающие препараты (адреномиметики) не лечат, а только облегчают симптомы. Попадая на слизистую оболочку носа, они вызывают резкое сужение кровеносных сосудов. При этом уменьшается отек и скорость образования слизи, которые мешают нормальному дыханию. Дышать становится легче, но все эти препараты высушивают слизистую оболочку носа, нарушают ее питание, из-за чего кровеносные сосуды становятся тонкими, ломкими. От длительного применения адреномиметиков возможны носовые кровотечения. Их прием ограничен несколькими днями, так как к ним может возникнуть привыкание, и без «дозы» снять отек будет невозможно. Другие побочные явления: головная боль, повышение давление, учащение сердцебиения. Очень неприятное осложнение после их длительного приема – развитие вазомоторного ринита, избавиться от которого очень сложно.

Механизм действия всех сосудосуживающих препаратов одинаков, разница только во времени действия и длительности курса лечения. Сосудосуживающие препараты противопоказаны при беременности и лактации.

Самые дешевые капли в нос – те, что содержат нафазолин. Это старые и всем известные Нафтизин и Санорин. При местном применении нафазолин оказывает быстрое сосудосуживающее действие, снимает отек слизистой оболочки носа и облегчает носовое дыхание. Время действия таких препаратов около 4 часов, использовать можно не дольше  5-7 дней.

Больше всего на полках аптек ксилометазолина. Длянос, Отривин, Тизин ксило био, Ксилен, Ксимелин, Гриппостад рино, Галазолин, Ринорус отличаются друг от друга только производителем, ценой и упаковкой. Ксилометазолин тоже сужает сосуды слизистой оболочки носа и устраняет отек слизистой, но действует дольше, чем нафазолин – 8-10 часов, курс лечения не должен превышать 10 дней.

Тизин содержит сосудосуживающее вещество препарат тетризолин. Не стоит путать его с Тизином ксило био, это разные препараты с разным действующим веществом, хотя и одной группы. Он начинает действовать через несколько минут, и эффект сохраняется около 8 часов, производители не рекомендуют пользоваться им дольше 4 дней подряд.

Еще один адреномиметик – оксиметазолин - действующее вещество препаратов Назол, Називин, Саноринчик. Они обладают теми же свойствами, что и препараты, содержащие ксилометазолин, но их удобно использовать перед сном, чтобы насморк не мешал спать. Эти капли и спреи действуют в течение 12 часов, а применять их рекомендуют 3-5 дней.

Фенилэфрин входит в состав растворимых препаратов от простуды (Колдрекс, Ринза) и в состав капель Назол бэби. Препараты от простуды предназначены для снятия симптомов у взрослых и у детей старше 12 лет, а Назол бэби производители рекомендуют детям от одного года. (Фервекс, Анти флу,Терафлю, Колдакт Флю плюс, РиниКолд, Тофф Плюс тоже предназначены для снятия симптомов ОРВИ, в частности, насморка, поскольку содержат и сосудосуживающие средства. Но страдающим гипертонической болезнью принимать их необходимо с осторожностью: они могут спровоцировать спазм сосудов, повышение кровяного давления. Эти лекарства нельзя применять дольше пяти дней)  Капли Адрианол содержат два сосудосуживающих средства – фенилэфрин и тримазолин. Капли с фенилэфрином действуют около 6 часов, применять их можно 7 дней подряд.

Антибиотики

Средства, которые не только снимают симптомы, но и лечат, содержат, как правило, антибиотики или другие противовоспалительные компоненты. Например, Полидекса с фенилэфрином содержит еще и антибиотики неомицин и полимиксин В, а также противовоспалительный компонент – дексаметазон (синтетический глюкокортикоид). Этот спрей применяется при хронических воспалительных ринитах,  ринофарингитах, синуситах. Курс – 5-10 дней.

Препарат Виброцил кроме фенилэфрина содержит противоаллергический компонент диметиндена малеат. Этот препарат хорош при аллергическом рините, а вот при атрофическом он противопоказан. Виброцил применяется при аллергическом, вазомоторном, остром ринитах, для устранения отеков слизистой оболочки и в придаточных пазухах после хирургического вмешательства. Выпускается в трех формах – капли, спрей и гель. Все три формы нельзя применять дольше одной недели.

При затянувшемся насморке с гнойным отделяемым можно применять мазь Бактробан. Действующее вещество – антибиотик широкого спектра действия мупироцин. Будьте внимательны – эта мазь существует в двух формах – для кожи и для носа. Назальная мазь применяется при инфицировании золотистым стафилококком и стрептококками. Как и любой антибиотик используется 5-10 дней.

Гомеопатия

Гомеопатический спрей Эуфорбиум композитум применяется при ринитах различного происхождения, синуситах и даже евстахиитах, обладает противовоспалительным, противоаллергическим эффектами и препятствует высыханию слизистой оболочки носа, восстанавливает ее. Спрей не обладает сосудосуживающим эффектом, не раздражает слизистую оболочку, может назначаться беременным.

Эдас-131 Ринитол – российские гомеопатические капли от насморка. Эти капли обладают противовоспалительным действием, препятствуют чиханию, восстанавливают обоняние, снимают раздражение крыльев носа. Стоят недорого, применяется при любых острых ринитах и не имеют побочных действий.

Капля моря

Аква марис, Физиомер, Маример, Мореназол, Салин – это спрей и капли стерилизованной морской воды. Она не сужает сосуды, не убивает бактерии. Ее задача заключается в другом - она разжижает слизь, смывает и удаляет аллергены и болезнетворные бактерии из полости носа, смягчает слизистую оболочку. Микроэлементы, входящие в их состав, улучшают функции мерцательного эпителия. Препарат не имеет противопоказаний, его можно применять беременным и детям с первого дня жизни.

Вывод – эти препараты улучшают состояние слизистой, но не лечат. С таким же успехом можно купить в аптеке морскую соль, растворить столовую ложку в стакане воды и промывать нос. Полезно, да, но не панацея.

Масло против насморка

Смесь эфирных масел – препарат Пиносол не вызывает привыкания, обладает противомикробным действием, снимает воспаление и отек слизистой оболочки носа. Но натуральные эфирные масла, содержащиеся в нем, могут вызвать аллергию. В аптеках есть в виде капель, спрея, крема, и мази.

Персиковое и облепиховое масла полезно применять после сосудосуживающих средств для смягчения и восстановления слизистой. Полезно также закапывать смесь персикового масла и масла мяты перечной или ментола. Такие капли не только смягчают слизистую, но и обладают антисептическим эффектом.

Помните, что при ОРВИ использовать масляные капли не рекомендуется, потому что они, во-первых, не обладают сосудосуживающим действием, а во-вторых, образуют на поверхности слизистой пленку, которая склеивает реснички эпителия и препятствует работе местного иммунитета, никак не воздействуя на размножение вирусов.

Серебряная защита

Известно, что серебро обладает бактерицидным действием. Препарат Протаргол (нитрат серебра) широко применялся в лор-практике раньше. Применяется и сейчас, но купить его сложно, этот препарат изготавливается в аптеках по рецепту. Протарголом можно лечить не только насморк, но и больное горло. Препарат не вызывает зависимости, не сужает сосуды, не травмирует слизистую оболочку носа, зато убивает бактерии. Правда, отек не снимает.

Ингаляции

Избавиться от насморка или облегчить его помогает ингаляция. Для этой процедуры проще всего использовать ингалятор Махольда. Он представляет собой изогнутую стеклянную трубочку, в которую кладется эфирное масло или настой лекарственной травы, трубочка помещается в стакан с горячей водой. Дышать через нее можно и носом, и ртом, первые 5-6 вдохов должны быть неглубокими. Процедура должна проводиться каждые 2-4 часа по 4-5 минут. Длительность курса - не более 30 дней.

А вот новые ингаляторы – небулайзеры можно, конечно, использовать при ринитах, но тратить кучу денег на то, чем будете пользоваться 2-3 раза в год – нерационально. Небулайзеры созданы для лечения более серьезных заболеваний – бронхиальной астмы, муковисцидоза, хронического бронхита.

Домашняя физиотерапия

Греть нос, как это рекомендовали бабушки (вареными яйцами или горячей солью), можно только если вы уверены, что у вас нет синусита (гайморита, фронтита, этмоидита). Иначе возможны опасные осложнения. Но лучше всего при насморке – греть ноги. Существует рефлекторная связь между температурой ног и работой мерцательного эпителия.

Профилактика

ИРС-19 способствует образованию местного иммунитета, применяется не только для лечения ринитов, но и для профилактики в осенне-зимний сезон. Этот спрей назначается взрослым и детям с трех месяцев.

Еще один иммуномодулятор для профилактики и лечения синуситов, гайморитов и ринитов – Деринат. Это капли, способствующие образованию местного иммунитета и обладающие противовоспалительным действием, а также восстанавливающие поврежденную слизистую оболочку носа.

Предотвратить ОРВИ, а, следовательно, и насморк, можно используя Оксолиновую мазь. Она препятствует проникновению вируса в организм через верхние дыхательные пути и его размножению. В период эпидемий мазь 2-3 раза в день наносят на слизистую оболочку носа.

Для поднятия иммунитета часто используют препараты эхинацеи (Иммунорм, Иммунал). Эти препараты можно принимать и во время болезни, и для профилактики, но не дольше восьми недель.

Как правильно закапать нос

1. Перед тем, как закапать любые капли, нужно очистить нос от слизи (высморкаться). При этом каждую ноздрю следует очищать поочередно. Шмыгать, затягивая слизь в носоглотку, нельзя, так как в этом случае вирусы и бактерии попадут внутрь организма, а это выздоровлению не способствует.

2. Если секрет густой, лучше очистить нос с помощью препаратов из морской воды (или раствора, приготовленного в домашних условиях): закапать в нос 5-6 капель изотонического раствора, а затем аккуратно высморкаться.

3. При очень сильной заложенности носа высмаркивайтесь только после закапывания сосудосуживающих препаратов. А затем промойте нос изотоническим раствором (Аква марис, Физиомер, Маример, Мореназол, Салин).

4. При закапывании старайтесь держать голову прямо, если используете спрей (он, кстати, удобнее капель – лучше орошает слизистую носа минимальным количеством лекарства), или слегка запрокинув голову, применяя капли. Если вы закапываете нос в домашних условиях, то лягте на бок, под головой должна быть маленькая плоская подушка. Сделайте глотательное движение, но не до конца, а задержите его так, чтобы перекрыть щель между носом и глоткой, через которую «пролетает» лекарство – желудку оно ни к чему. Закапайте лекарство в ноздрю со стороны подушки и задержите дыхание. Когда эта ноздря начинает дышать, проделайте то же самое с другой.

5. Закапывайте пипеткой или флаконом-капельницей, не касаясь носа, иначе вирусы и бактерии останутся на наконечнике пипетки, и при повторном введении, когда вы уже будете выздоравливать, повторно инфицируют вас.

Как правило, труднее всего дышать в начале болезни. В этот период можно применять сосудосуживающие препараты. Но как только дышать станет легче, врачи рекомендуют перейти на ингаляции и промывания. Днем лучше применять те препараты, которые действуют 3-4 часа, а ночью – капли или спреи, действующие 8 и более часов.

Перед применением препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/168/