Кодирование от алкогольной зависимости лиц, находящихся в состоянии опьянения

Что такое кодирование

Уже столько сломано копий, сколько сталкивалось лбами специалистов и не один год по теме кодирования от алкоголизма и до сих пор в среде врачей-специалистов нет единого мнения по поводу данной процедуры.

Дело в том, что эта процедура, не важно где она проводится, на дому или в стационаре, имеет неоспоримые плюсы для пациента и фактически решает его проблему в плане злоупотребления спиртными напитками на определенный срок!Я, как врач нарколог, считаю, что  это выход. Это, по сути, спасение индивидуальной личности от самого себя.

Кодирование от алкоголизма проведено и человек не пьет. Как не пьет? Извините, но рот ему не зашили, может ведь «принять на грудь», начнут «нагонять волну» скептики. Да может, но показываю: как только первая рюмка, ну или бутылочка пива провалится в желудок, то последствия медикаментозной процедуры проявляются, как говориться, на теле пациента, ну и достаточно быстро и серьезно. И так выпили 50 грамм водки, закусили и ждем… . Проходит три — семь минут, обычно это индивидуальное время всасывания жидкости из желудка человека, и время, когда выпитое спиртное вступает в реакцию с химическим агентом препарата от алкоголизма. И начинается.. А что начинается? Страшно что ли?

Нет не страшно, да же интересно. Странное чувство то ли подрагивания, то ли потряхивания начинает слегка беспокоить,  сверху вниз, от головы к ногам начинает идти волнообразно. Каждые 10-15 секунд волна становится сильнее, а чувство дискомфорта все более выражено. Появляется жар в голове и теле. Лицо краснеет и становится багровым. Кодирование работает! Начинает беспокоить головная боль в висках по типу «обруча». Возникает так называемый «ком в горле»- ощущение конечно  субъективное, однако когда чувствуешь «железную хватку» за горло, то тут не до субъективизма. Внезапно резкий приступ тошноты заставляет покинуть помещение и направиться быстрее к туалету, однако не всегда, ну и не все конечно успевают, поскольку следующий толчок не заставляет себя ждать и содержимое желудка в виде рвоты фонтаном с брызгами прорывается наружу.

Скажу правду: рвота фонтаном может быть однократная и многократная, все зависит от человека и объема спиртного, той пусковой нагрузки, которую человек выпил после кодировки. И вот уже мы видим дурно пахнущее, трясущееся тело(человека) с багровым лицом и подергивающими судорогами мышцами. И так около 2х — 2.5 часов. Не смертельно, но удовольствия от приема спиртного- никакого. Опьянения- никакого. Два часа тряски, рвоты и проклятий в адрес самого себя и врача, закодировавшего  пациента!

Результат на лицо, плюс долгая память о ситуации и ярое отрицание и избегание употребления спиртного, хотя бы на срок действия препарата. Исключительно запретительная методика. В таком ключе, с аналогичными реакциями работают препараты на основе веществ  дисульфирам и цианамид. Они отличаются только концентрацией действующего вещества, как следствие сроками и фирмой производителем. Так что как говорят англичане добро пожаловать в наш клуб трезвой жизни.

Кодирование на дому

Медикаментозное кодирование на дому, как метод подхода к пациенту, с целью проведения данной процедуры в нашей стране с помощью частной наркологии, применяется достаточно широко. Я не противник проведения кодирования у пациента дома, поскольку часто это единственный шанс для родственников пациента уговаривающих его сделать спасительную инъекцию. Дома он согласен, но поехать в клинику нет, поскольку чувствует себя после запоя не очень хорошо.

С другой стороны, застенчивых людей то же достаточно, и я часто сталкивался с отказом от поездки в клинику, только потому, что дома пациент находится на своей территории и общается по поводу своей проблемы только с врачом, приехавшим к нему, а не с персоналом клиники, медсестрами, врачом, заведующим. Ведь кодирование от алкоголизма остается достаточно личной, можно сказать интимной проблемой.

У нас не стремятся к обсуждению и совместному решению, опасаются того, что о проблеме с злоупотреблением алкоголем узнают другие люди, соседи, сослуживцы, как следствие осуждение, перешептывание, не скажут, но подумают. Дома, анонимно, считаю одним из выходов в такой ситуации. Большой разницы нет , где проводить процедуру. Доктор приехал, пообщался, рассказал о наличии противопоказаний, подобрал препарат, провел кодирование, если пациент дает согласие провел провокацию — это проверка работы препарата, выдал справку и уехал. Время от прихода до ухода врача в среднем до 1.5 часов.

Для профессиональных врачей-наркологов ничего сложного, они такую процедуру проводят 1-4 раза в неделю, половину из них на дому у пациентов. В любом случае в период пока действует кодировка, человек получает жизнь вообще без возможности употребления спиртного и это решает его многие проблемы, стабилизирует нервно-психическое состояние, социальные, морально-этические, материальные факторы его жизни восстанавливаются. Проведение медицинского вмешательства дома — это исключительно личное решение.

Цены на кодирование

Кодирование от алкоголизма — цена складывается комплексно.

Скажем прямо, реальные цены на услугу кодирования колеблются, в зависимости от региона . Цена складывается  из нескольких факторов: это базовая стоимость препарата, работа и квалификация врача, расходы на аммортизацию, метод кодирования от алкоголизма( внутривенная инъекция, метод двойного блока, паравертебральное кодирование и.т.д) + процент прибыли лицензированной компании оказывающей данную услугу (имеет лицензию, официально содержит штат врачей, закупает препараты, платит налоги).

Цены могут разниться по разным фирмам и обычно заявлены в прайс листах и являются фиксированными. Однако совершенно точно можно пояснить следующее: неоправданно низкая цена может свидетельствовать о том, что у данной компании нет лицензированного права осуществлять данную услугу и значит у нее нет возможности закупать и использовать качественные и действительно действующие препараты.

Для них остаются доступны для использования «серые» аналоги, произведенные неизвестно где и кем. У них отсутствуют сертификаты на лекарства и действующие вещества этих препаратов( обычно они хранятся в компании). Конечно цена услуги кодирования от алкоголизма ниже, иногда да же до 50%, но гарантии того, что приедет врач и сделает инъекцию с использованием  нужного препарата, никакой нет. Можно только порекомендовать прямое обращение именно в лицензированную компанию. На себе, извините, не экономят, да и обманутым быть Вам не советуем.

Избавьте себя от проблем с алкоголем

Кодирование от алкоголизма — это возможность избавиться от проблем с алкоголем сразу, как только возникнет такое желание. Процедура кодирования проводится наркологами на дому у пациента или в клинике. После процедуры кодирования выдается справка о проведенной процедуре с указанием препарата, срока кодирования, числа, когда было проведено кодирование, указывается, дома или в стационаре. На отдельном листе врач может написать список рекомендаций, которые желательно пациенту выполнять, поскольку с их помощью облегчается вхождение непосредственно человека  в «период трезвости».

Кодирование от алкоголизма медицинскими препаратами в отличие от кодирования гипнозом или, например по психотерапевтической методике Довженко, дает практический результат почти в каждом случае. Кодирование современными медицинскими препаратами обеспечивает высокий процент трезвости, доступно по цене и самое главное безопасно.

Кодирование проводится с целью прекращения злоупотребления алкоголем, не важно где дома или в клинике- только сертифицированным специалистом, врачом имеющим медицинский сертификат по специальности психиатрия-наркология. Самостоятельное применение препаратов не допустимо, при не правильном применении опасно для жизни и здоровья! Безопасность кодирования может обеспечить только врач-нарколог.

Врач наркологической службы проконсультирует пациента и его родственников, ответит на все возникающие вопросы, грамотно и последовательно проведет процедуру. Мы стараемся обеспечить высокое качество данной услуги, в штате службы данное медицинское вмешательство выполняют врачи первой и высшей квалификационной категории, качество препаратов подтверждено лицензией и сертификатами.

После процедуры у пациента сохраняется концентрация препарата в организме, необходимая для развития сомато-вегетативной реакции и так же психологической реакции отрицания, в ответ на употребление спиртного.

После процедуры кодирования, при необходимости, пациенту врач может выписать  препараты, позволяющие быстрее привести организм в нормальное состояние и облегчить неприятные эффекты, связанные с  первичным периодом вхождения в индивидуальный период трезвости.

На справке о проведении процедуры указана вся необходимая информация. Дома у пациента, по желанию пациента, врач может отметить какие либо дополнительные сведения, поставить подпись и личную печать врача.

Распространенные названия

Торпедо (TORPEDO)

Умеренно выраженные свойства подавления влечения (тяги) к употреблению алкоголя. Кодирование препаратом Торпедо относится к так называемым «запретительным методам» лечения алкоголизма и используется, в первую очередь, для поддержания трезвости.

Желание употреблять алкоголь только с помощью кодирования удается снизить не у всех пациентов, т.е. метод подходит не всем. Необходимо выяснить и попытаться устранить причины алкоголизации. Для начала необходимо получить консультацию врача психиатра-нарколога, чтобы специалист на очном приеме смог определиться с целесообразностью такого кодирования от алкоголизма.

Атровид (ATROVID)

Подавление влечения (тяги) более выраженное и реакция, возникающая при контакте с алкоголем, гораздо серьёзнее — возникает тошнота, рвота, повышение артериального давления, температурная реакция. При введении препарата Атровид желательно проводить провокацию, так как пациент не только на словах, но и по собственным ощущениям должен убедиться в серьёзности ситуации в случае употребления им алкоголя. Применяется достаточно широко.

Алгоминал (ALGOMINAL)

Один из самых эффективных и современных препаратов на данный момент. Максимальное подавление тяги к алкоголю, высокая эффективность для всех стадий алкоголизма. Для правильно выбора метода лечения необходимо учитывать и предшествующую ситуацию. Если никогда раньше пациенту кодирование не проводилось, то в этом случае Алгоминал является одним из препаратов для кодирования.

Если кодирование уже проводилось и оно было успешным, лучше всего использовать тот же препарат, либо более современный, но из той же группы. В том случае, если безуспешное кодирование проводилось без провокации, для достижения эффекта необходимо использовать провокацию – показ, к чему может привести употребление даже минимальной дозы алкоголя.

Аквилонг (ACVILONG)

Кодирование препаратом Аквилонг по своему эффекту похоже на Алгоминал, препарат также снижает влечение (тягу) к употреблению алкоголя и образует с ним химическое соединение, так что, если пациент все же выпьет, его ждет ухудшение самочувствия. Это вырабатывает отрицательную ассоциацию со спиртным и еще больше снижает влечение к нему.

Процедура применения препарата Аквилонг отличается, так как может сопровождается провокацией — пациенту дают выпить немного алкоголя, чтобы он мог почувствовать на себе комплекс отрицательных реакций, которые его ожидают, в случае, если он употребит алкоголь. В этом случае происходит депрессия дыхания, присутствует тошнота, головокружение.

Противопоказаниями к препаратом Аквилонг являются заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Выявить их наличие или отсутствие должен врач. Если данный метод не подходит, нарколог подберет другой.

Актоплекс (ACTOPLEX)

Это препарат нового поколения, который применяется для кодирования от алкогольной зависимости лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предварительно требуется дезинтоксикационная терапия  (капельницы, очищение крови).

Лечение препаратом Актоплекс относится к медикаментозным методам, которые подразумевают введение препарата, уменьшающего влечение (тягу) к спиртному за счет воздействия на нейромедиаторы (биологически активные вещества, которые,  участвуют в формировании зависимости от алкоголя). При этом в случае рецидива, «срыва» Актоплекс образует с алкоголем  химическое соединение, способное вызвать у пациента отвращение к употреблению спиртного. Таким образом, пациента не только не влечет к пагубной привычке, она становится для него по-настоящему не переносимой.

Действие Актоплекса считается средним по продолжительности, которая обычно составляет около года. Опосредованно способствует смягчению атмосферы в семье, дает больше возможностей для социальной реабилитации больного. При этом препарат практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Производится американскими фармакологическими компаниями.

Регард (REGARD)

Европейский аналог препарата ACTOPLEX с более выраженным эффектом отвращения к употреблению алкоголя.

Ферронит (FERRONIT)

Препарат для достижения стойкой ремиссии (трезвости). Особенность препарата заключается в  блокировании на уровне ферментных систем печени  метаболизма  этилового спирта.

При употреблении алкоголя в печени пациента образуются  продукты неполного расщепления этанола (спиртного), в результате чего развивается клиническая картина острой ацетатальдегидной интоксикации, которое проявляется в виде резкого покраснения кожных покровов, холодного пота, неукротимой рвотой, ощущением сдавления за грудиной (вызвано спазмом коронарных артерий, напоминает клиническую картину приступа стенокардии), чувство нехватки воздуха (удушья) и страха смерти. Зная о запрете и невозможности употребления алкоголя пациент осознанно воздерживается от спиртных напитков и спиртсодержащих лекарственных препаратов. Вводимый препарат действует в течении 18 месяцев, по истечении которых, в течении 2-3 месяцев присутствуют остаточные отрицательные эффекты при употреблении спиртного.

FERRONIT форте (метод  химиоблокады)

В латинской транскрипции приставка «forte» переводится как длительный, продленный.

Метод химиоблокады заключается в том, что в организм пациента вводится препарат (FERRONIT) в максимально повышенной дозировке. Методика введения проходит только с применением специальной аппаратуры позволяющей ввести и депонировать (усвоить, задержать) в организме пациента высокую концентрацию препарата.

Максимальное подавление влечения (тяги) к употреблению алкоголя, высокая антиалкогольная эффективность, легкая переносимость процедуры, минимум противопоказаний. Сроки действия кодирования увеличиваются до 3-3.5 лет.

Кодирование в стационаре

Эспераль

В большинстве случаев подшивка «Эспераль» — единственный надежный метод после многочисленных «срывов с кодировок». Данный метод применяется  более 15 лет  и  зарекомендовал себя как  эффективный метод с гарантией невозможности так называемых- «раскодировок», поскольку организм не может «растворить» препарат в течении от 1 года до 3-5 лет( в зависимости от количества имплантируемого препарата). Имплантация  Эспераль —  делает невозможным употребление спиртных напитков.

Имплантация препарата «Эспераль» проводится  мышцу передней стенки  живота слева. В некоторых случаях имплантация (вшивание) проводится в ягодичную мышцу, однако многие серьезные специалисты данный способ не рекомендуют т.к. это «рабочая» мышца- движение при ходьбе, длительная езда в автомобиле, сидение в кресле, занятия активными видами спорта.

Нагрузки на данную область примерно в 30 % случаев вызывают отторжение препарата или происходит воспаление и приходится удалять препарат.  В течении   всего срока действия происходит постепенное рассасывание «Эспераль» с постоянным поддержанием в крови определенной концентрации препарата.

Воздействие на организм человека  препарата «Эспераль» заключается в том, что при  употреблении спиртных напитков в место опьянения пациент получает комплекс сомато-вегетативных, неврологических, дисфорических расстройств- выраженному ухудшению самочувствия.

Подшивка препарата «Эспераль»  изменяет реакцию организма на прием  алкоголя.  При всасывании через некоторое время ( в среднем 4-10 минут) появляется рвота, отмечается повышение давления, краснеет лицо, начинается пульсация в голове, учащается сердцебиение, головные боли по типу «обруча», потемнение, «туман», «мелькание мушек» в глазах, головокружение, ощущение «кома в горле», однократная или многократная рвота «фонтаном» т.е. состояние которое не позволяет пациенту продолжить  выпивать.

Поэтому отнестись к процедуре имплантации нужно крайне серьёзно и обдуманно.

Перед процедурой пациент информируется о противопоказаниях и последствиях и дает своё согласие на процедуру имплантации препарата «Эспераль», после проведения процедуры  подписывает и получает на руки специальный бланк (справку), в которой сообщено о негативных последствиях  употребления алкоголя до окончания срока действия препарата.

Противопоказания для имплантации «Эспераль»

Коронарная болезнь, миокардит, сахарный диабет, беременность, психические расстройства.

Срок действия препарата (1 — 5 лет) подбирается индивидуально на консультации с врачом наркологом.

Leave a reply →

Источник: http://your-narkolog.ru/articles/kodirovanie-ot-al...