Как щитовидка связана с диабетом

сухие локтиСухие локти - на первый взгляд кажется, что это пустяк: помазал кремом и все прошло, однако, не так все просто. Сухие локти часто являются не просто косметическим недостатком, а первым признаком серьезной медицинской проблемы, требующей немедленного лечения.

Причин, по которым могут начать сохнуть локти много. Это может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или почек, а может быть следствием авитаминоза или грибковой инфекции. Но чаще всего сухие локти наблюдаются при следующих заболеваниях:

1. Гипотиреоз
Сухие, темные локти - первый симптом пониженной функции щитовидной железы. Из-за снижения скорости обмена веществ замедляется регенерация кожи, отмершие клетки не отшелушиваются, кожа желтеет и становится шершавой. Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Если его уровень повышен, значит щитовидная железа мало вырабатывает тироксина и это повод для назначения соответствующего лечения.

2. Сахарный диабет
При этом заболевании нарушается питание всех клеток организма, включая клетки кожи – она обезвоживается, становится сухой, тонкой и очень ранимой, даже незначительные повреждения инфицируются и воспаляются. Огрубевшие участки появляются не только на локтях, становятся шершавыми ладони, грубеют и трескаются пятки, появляется зуд кожи.

3. Различные дерматологические и аутоиммунные заболевания, начиная от часто встречающихся нейродермита и атопического дерматита и заканчивая редкими заболеваниями - ихтиозом и склеродермией (переводится с греческого языка, как «жесткая кожа»).

4. Железодефицитная анемия тоже довольно часто становится причиной шелушения и трещин на локтях.

Если же ни один из вышеперечисленных диагнозов не подтвердился: щитовидка здорова, сахар в крови в норме, анемии, кожных болезней и аллергии не обнаружено, то скорее всего сухость кожи вызвана недостаточным поступлением с пищей необходимых витаминов, чрезмерным солнечным облучением или воздействием на кожу пересушенного воздуха в помещениях зимой. В этом случае, придерживаясь следующих правил, вы сможете самостоятельно справиться с этой проблемой.

Итак, что делать, если сохнут локти:

- увлажняйте кожу изнутри, выпивая достаточное количество жидкости в течение дня;

- в отопительный сезон увлажняйте воздух в помещениях;

- замените горячие ванны теплым душем;

- старайтесь избегать контакта пересушенной кожи с мылом;

- в осенне-зимний период принимайте поливитаминный комплексы;

- избегайте применение кремов и лосьонов с содержанием раздражающих компонентов: алкоголя, камфоры, масел цитрусовых, лаурилсульфата натрия;

- займитесь местным лечением сухих локтей с использованием аптечных увлажняющих кремов с противовоспалительным действием, например, Тимоген, Атодерм или крем на основе ланолина – Лановит.

Очень полезно смазывать сухие локти трижды в день одним из перечисленных увлажняющих масел:

- масло ореха макадамии;

- оливковое масло;

- масло авокадо;

- масло виноградных косточек;

- черное масло семян тмина;

Перед сном обрабатывайте локти маслом Ши, какао-маслом или маслом манго.
У всех этих масел очень широкий спектр действия: они обладают противовоспалительным, регенерирующим и прекрасным увлажняющим действием. Они эффективно справляются с проблемой сухости кожи и вы очень скоро заметите первые результаты.

Из домашних средств с успехом применяют ванночки из теплого молока и получасовые компрессы из подогретого мёда.

Немного времени и терпения и сухие локти перестанут быть вашей проблемой.

Ваш Женский мир Elvi

Источник: http://jenskiimir.ru/zdorovie/suhie-lokti-prichiny...