Как лечат позвоночник гимнастика

Как лечить позвоночник и почему гимнастика нужна даже здоровым

Американский гуру здорового образа жизни — Бернар Макфаден — уверял, что, укрепляя и растягивая позвоночник, каждый из нас в силах помолодеть сразу лет на тридцать. Если вы начнёте делать упражнения для позвоночника, то поймёте, что это вряд ли преувеличение.
«Сядь ровно!», «Выпрями спину!», «Не сутулься!» — с младых ногтей говорят нам мама, бабушка и первая учительница. А есть ли толк?

Зачем нужен позвоночник

  • Служит основой скелета, держит тело в вертикальном положении, несёт голову, держит рёбра и мышцы.
  • Надёжно защищает спинной мозг, который отвечает за функционирование всех частей нашего тела.
  • Предоставляет нам свободу движений.
  • Амортизирует удары.

Как устроен позвоночник

Человеческий «остов» состоит из 32–34 позвонков, между которыми располагаются диски, отвечающие за амортизацию. Кроме того, в структуре позвоночника важную роль играют связки, соединяющие кости друг с другом, и сухожилия, которые соединяют кости с мышцами. Если использовать метафору, то позвоночник больше похож на пружину, нежели на палку. Причём «пружина» эта изогнута в форме S.

В межпозвоночных дисках есть особые полости, через которые проходит спинной мозг — хранилище важнейших нервных окончаний, и отверстия, которые выпускают наружу нервные корешки.

Как мы вредим своему здоровью

Позвоночнику нужны:

  • посильные нагрузки,
  • полноценный отдых,
  • хорошее питание.

А теперь задумайтесь: даёте ли вы ему всё это? Восемь часов офисной «отсидки», регулярное сидение за рулём автомобиля, высокие каблуки, внезапные резкие нагрузки, ношение сумок на одном плече, стремление пойти на рекорд в спортзале и — постоянно — неестественные позы. Вот, что мы даём нашему «каркасу». Он, конечно, терпит, но только до поры до времени.

Как возникает грыжа

Межпозвоночные диски обладают очень сложной структурой. Когда внешняя их оболочка уже не может удерживать пульпозное ядро (то, что внутри), происходит нарушение структуры.

Вот тогда-то и возникают пренеприятнейшие боли в области спины, шеи, поясницы, онемение конечностей, мышечная слабость и даже проблемы с кишечником или мочевым пузырём. Казалось бы, процессы необратимы, однако на самом деле гимнастика при грыже позвоночника даёт потрясающий эффект. Если у вашего животного подобные проблемы, то вет аптека в Санкт-Петербурге вам поможет. В продаже препараты высокого качества.

Как лечить позвоночник: три составляющие успеха

1. Дать ему правильное питание. Задумайтесь о диете, даже если у вас пока нигде ничего не болит. Вы имеете реальную возможность продлить молодость и не оказаться в стройных рядах тех людей, которых волнует вопрос: как лечить позвоночник?

2. Обеспечить отдых. Никакой депривации сна! И обязательно давайте себе передышку в течение дня.

3. Вплотную заняться упражнениями. Существуют комплексы на разные отделы позвоночника. Каждый может подобрать что-то для себя. Очень хорошие результаты дают йоговые практики. Гимнастика для позвоночника нужна даже тем, кто пока не ощущает дыхания старости.

Как действует гимнастика для позвоночника

  1. Развивается мышечная масса, формируется своеобразный «корсет» из мышц, удерживающий позвоночник и защищающий его от сильных сгибаний.
  2. Позвонки раздвигаются и возвращаются в правильное положение.
  3. Накопившиеся в суставах соли разбиваются и больше не откладываются на контактных местах.
  4. Межпозвоночные диски, хрящи, суставные сумки и связки становятся эластичными, к ним быстрее поступает кровь.
  5. Нагрузки на позвоночник должны быть медицински выверенными. Здесь права на ошибку нет. Поэтому, если есть возможность делать гимнастику для позвоночника, разработанную известным тренером (а может быть, даже под его присмотром), лучше ей воспользоваться, чем пытаться нащупать путь к здоровью по сомнительным телепередачам Первого канала.

Будьте здоровы.

Источник: http://www.medicinaportal.com/2014/09/21/kak-lechi...