Как бросить курить на начальной стадии беременности

Курение во время беременности недопустимо, ведь в итоге потом рождаются дети с осложнениями в здоровье: весят мало, болеют. Это общеизвестно. И совсем недавно исследования в этой области доказали, что ребенок, находясь в утробе своей беременной матери, употребляющей никотин, рискует во взрослой жизни превратиться в толстяка-психопата.

Зачем же, девушки…

Все вредные вещества из сигарет, угарный газ, некоторые радиоактивные вещества, попадая в организм женщины, курящей во время беременности, только от одной затяжки тот час проникают к ребенку сквозь плаценту. И в чем еще ужас — концентрация этой гадости в организме плода в разы (!) выше, чем крови матери!

Необходимо отказаться от сигарет за 3 года до беременности (в крайнем случае — 1/2 года до беременности). Табачный дым содержит никотин, угарный газ, синильную кислоту, различные смолы, а также канцерогенные вещества. Когда женщина вдыхает сигаретный дым, все эти вещества попадают через плаценту в кровь ребенка. При этом содержание кислорода в крови плода понижается почти в два раза. Под влиянием токсинов сужаются кровеносные сосуды, что уменьшает досту крови к ребенку. У курящих матерей дети рождаются с пониженным весом (нормальная масса тела новорожденных — около 3 кг и нормальная длина тела составляет порядка 50 см, вес и длина детей курящих матерей на 20–30% меньше. Более того, даже курение в период перед беременностью оказывает аналогичное влияние!). У таких детей отмечается повышенная возбудимость и двигательная активность. Считается, что курение во время беременности способствует появлению особых дефектов у новорожденных: расщелина твердого неба (волчья пасть), расщелина верхней губы (заячья губа), сердечные болезни и заболевания нервной системы. Сигаретный дым повышает вероятность выкидыша, досрочного разрушения оболочки околоплодного пузыря и смерти плода или новорожденного, и эта вероятность прямопропорциональна количеству ежедневно выкуриваемых сигарет. Вероятность осложнений повышается до 35%, если беременная мама выкуривает более пачки сигарет в сутки. При этом влияет не только сам факт курения, но и его сочетание с социальным положением и воздействием других неблагоприятных моментов. Если женщина не только курит, но и имеет тягу к алкоголю или заражена инфекциями, передающимися половым путем, то риск многократно увеличивается. Лучше всего отказаться от этой вредной привычки еще до беременности и, естественно, не курить в период вынашивания ребенка. Если вы не можете совсем бросить курить, необходимо хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет, чтобы снизить вероятность осложнений.

Как влияет курение в первые недели беременности?

Первые недели беременности, когда еще не было закрепления на стенке, плод существует автономно, используя питательные вещества яйцеклетки и сперматозоида, поэтому не получает ни полезных, ни вредных вешеств из организма курящей матери. Разумеется, это не означает, что в этот период можно курить, т.к. токсины имеют свойство накапливаться в организме, поэтому они обязательно попадут в организм малыша после закрепления.

Первый триместр: как на плод действует курение

Не секрет, что именно в течение первого триместра происходит формирование органов и систем человеческого тела. В дальнейшем будет происходить лишь их усложнение и рост, параллельно набору веса плодом. В этот период даже небольшие негативные влияния могут «притормозить» беременность или стать причиной выкидыша. Один из наиболее распространенных факторов подобного рода – курение. По данным статистики, выкидыши у курящих матерей происходят примерно в 2 раза чаще, чем у ведущих здоровый образ жизни. Это ли не повод к размышлению? Кроме того, курение является причиной появления врожденных патологий развития. Проблемы с нервной трубкой, костями и другими системами являются прямым следствием курения в начальные периоды беременности. Чем больше курит будущая мать, тем больше риск. Кто-то может считать, что до 5 сигарет – это и не курить вовсе, но уже их будет достаточно для появления проблем. К тому же, от легких сигарет опасности нисколько не меньше, чем от крепких.

Что случается, если продолжать курить во время второго и третьего триместра

Второй триместр – время полноценного функционирования плаценты, предоставляющей малышу необходимое питание и кислород. Курение может нарушать естественный ход этого физиологического процесса. Ребенку будет поставляться недостаточное количество кислорода, что вызывает хроническую или острую гипоксию. Также возможно такое явление, как преждевременное созревание плаценты. Дело в том, что плацента при вынашивании плода проходит через 4 стадии зрелости. При нормальном течении беременности 3-4 стадии соответствует примерно 1-2-недельный период перед родами. Определение стадии зрелости возможно в ходе УЗИ. При истончении плаценты, ее неправильной форме увеличивается риск гибели ребенка внутри утробы или же родов до срока.

Долгое эхо вредной привычки

Распространено мнение, что если видимого вреда для ребенка не обнаружено сразу, то потом ничего уже и не появится. Но это заблуждение. Дети курящих материй чаще умирают на первом году из-за внезапной остановки сердца (причем без видимых причин). Если вторая половина беременности сопровождалась курением, то риск еще больше возрастает.

Появление врожденных патологий развития, от заячьей губы, волчьей пасти, паховой грыжи до косоглазия и синдрома Дауна, могут быть следствием курения на различных стадиях беременности. Особенно это актуально для случаев беременности после 35 лет. Кроме того, увеличивается склонность к заболеваниям органов дыхания, таким как бронхиты, пневмонии и прочие.

Если мать по каким-либо причинам (нежелание бросить курение, например) курит в период кормления грудью, то она может столкнуться с недостаточным вырабатыванием молока. Кроме того, молоко приобретает горьковатый привкус, неприятный ребенку. В итоге такие дети часто переводятся на полностью искусственное вскармливание.

Часто наблюдается замедленное в той или иной степени умственное развитие. Для таких детей характерны трудности в обучении чтению, счету, затруднения в решении задач на логику. Общий уровень интеллекта, как правило, ниже. Конечно, исключения встречаются – но на них не стоит особенно рассчитывать.

Есть ли смысл частично ограничить курение во время беременности?

Часто дамы интересуются, можно ли не бросать курение во время беременности полностью, а лишь уменьшить число выкуриваемых сигарет в день. Причиной является опасение, что полный отказ от вредной привычки вызовет страдания, стрессы, негативно влияющие на мать и ее ребенка. Ряд врачей поддерживает это мнение, не рекомендуя резко бросать сигареты. Но стоит понимать, что снижение активности курения хоть и делает риски появления патологий меньше, но отнюдь не уменьшает их до уровня некурящих матерей. Тем более что затянутый отказ от курения может быть даже тяжелее, чем полный переход на здоровый образ жизни.

Освобождать себя от тяги к сигарете можно на голой силе воли, предварительно зарядившись энергией от описаний вреда никотина. А можно применить уже опробованные методики, благо книг на эту тему написано немало.

Главное — превзойти себя, позаботиться о своем ребенке и о себе, сделать жизнь лучше – это же значительно полезнее и приятнее!

Мозговая атака

В конце прошлого века медицинский мир, а затем и мировую общественность, потрясли данные о влиянии никотина на плод. Оказалось, что вредные вещества сигарет отрицательно действуют также и на психическое состояние плода.

Исследователи из Германии доказали, что у детей от курящих матерей уже в раннем возрасте проявляются невнимательность, гиперактивность, импульсивность, а уровень умственного развития находился на низкой отметке. Чаще развивается синдром «непоседы Фила» – это привычка постоянно обманывать и агрессия.

Их английские коллеги пришли к выводу, что курение во время беременности на 40% увеличивает вероятность развития аутизма. Пытаясь объяснить это, ученые предположили, что причиной тому недостаточное поступление кислорода в мозг зародыша. А позже, с развитием науки о генах, нашло место и предположение, что никотин особенным образом влияет на гены, соответствующие психомоторным функциям.

Целая группа ученых со всего мира, работая совместно в Америке, проследила связь между курением беременных и склонностью в будущем к преступности их детей. Они свели данные сведения о четырех тысячах человек, которые родились в одном городе в один период времени, с историями их арестов к тридцати годам. Оказалось, рожденный тридцать лет назад от курящих матерей мужчины, в два раза чаще оказывались в тюрьме за различного рода преступления.

Дальше — по накатной

Но и на этом страшные (правда, не для всех, к сожалению) открытия не закончились. В начале двухтысячных английские ученые просчитали зависимость от никотина матерей и рождение от них детей с расщелиной лица.

По словам автора исследования – это профессор в области стоматологии Питер Мосси — формирование неба начинается на шестой неделе беременности, и проникновение никотина от будущей мамы плоду в этот период может потом может проявиться в «волчьей пасти» или «заячьей губе» у дитя.

Были проведены исследования в подтверждение этой догадки. Так и оказалось – более сорока процентов матерей, родивших детей с дефектом лица, курили всю беременность. В свою очередь, у некурящих матерей, дети с такими аномалиями развития рождались реже в два раза.

Американские исследователи констатировали, что у куривших во время беременности женщин, значительно больше рождалось детей с косолапостью. Примерно на тридцать процентов чаще. Если к страсти матери к никотину прибавить еще и наследственный фактор, то риск косолапости увеличивался в (!) 20 раз.

Дети мамочек-курильщиц в три раза чаще, чем остальные, рискуют к совершеннолетию заполучить диабет или ожирение.

Такие мальчики имеют яички меньших размеров. У сыновей курящих матерей чаще бывает крипторхизм (яичко не опускается из брюшной полости в мошонку) и гипоспадия (атипичное расположение отверстия мочеиспускательного канала), а концентрация сперматозоидов на 20% у них ниже, чем у детей, не злоупотреблявших никотином матерей.

Курение во время беременности изменяет ДНК ребенка

У женщин, которые курят во время беременности, повышается риск появления проблем на почве здоровья (заболевание сердечнососудистой системы, астма). Благодаря новым исследованиям американских ученых, этот факт можно объяснить.

Курение женщин, которые готовятся стать матерями, сказывается не только на здоровье женщины, но и на ее ребенка. Оказывается, что злоупотребление сигаретами может влиять на здоровье малыша в течение всей его жизни, а также, это отражается на будущее его поколение.

Курение во время беременности изменяет ДНК еще не родившегося малыша, это выяснили ученые из университета Южной Калифорнии. Во время проводившихся исследований обнаружили, что существует связь курения мамы с ухудшением эпигенетического механизма метилирования ДНК. Эпигенетикой проводится изучение, как химические вещества могут присоединяться к ДНК, включая или выключая работу того или иного гена. А значит, экспрессия генов меняется, а сама генная информация остается без изменений. Эпигенетика занимает главенствующее место в раковых исследованиях, но на сегодняшний день не много известно о том, как именно могут происходить под влиянием окружающей среды эпигенетические изменения.

В своих изысканиях ученые изучали здоровье системы дыханиея калифорнийских детей, и проводившиеся опросы о курении женщин в период беременности. Исследования показали, что окружающая среда может действовать и во время внутриутробного развития. А касательно табачного дыма, — он может вызывать эпигенетические изменения.

У младенцев, чьи матери курили, есть дефекты легких. Некоторые из них связаны с недостаточностью сурфактанта (благодаря этому веществу легкие не могут «схлопнуться» — альвеолы находятся в развернутом состоянии).

У младенцев, чьи матери курили, больше шансов стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти. Причины этого синдрома точно не выявлены, но есть факторы риска, и курение (в т.ч., пассивное) беременной матери — главный.

Увеличивается риск наркозависимости (до 5 раз выше, если мать курила от 10 сигарет в сутки во время беременности). Количество приступов неадекватного поведения до 4 раза выше, чем у детей некурящих матерей.

Беременность и курение (видео):

 

Источник: http://smokedriver.ru/kurenie-vo-vremua-beremennos...