Диабет и псериаз

Что вызывает псориаз?

Под влиянием различных способствующих псориазу факторов иммунная система активируется, что вызывает выработку новых клеток кожи в более быстром темпе, чем в норме. Нормальная клетка кожи созревает и отделяется (отшелушивается) в течение срока от 28 до 30 дней, однако при псориазе это происходит в течение срока от двух до трех дней. Если в нормальном состоянии клетки кожи отшелушиваются, то при псориазе они скучиваются и вызывают образование характерных для псориаза очагов.

Известно, что псориаз является комплексным заболеванием с сильной наследственной предрасположенностью, однако на проявление заболевания также влияют и факторы окружающей среды. Подобно другим комплексным заболеваниям, проявление псориаза определяет не один ген, а взаимное влияние многих генов.

Как уже было сказано, у псориаза сильная наследственная предрасположенность. У 56% пациентов с псориазом, по меньшей мере, у одного из родителей имелся псориаз, а у 91% больных псориаз имелся у одного из близких родственников первой или второй ступени.

(Nahahaigused, Tartu Ülikooli Kirjastus, Toim: S. Kaur)

Риск появления псориаза

При наличии заболевания у обоих родителей риск заболеть псориазом равен 65%, если у одного из родителей – риск равен 15%.

Провоцировать или обострять псориаз могут следующие факторы: стресс, физические и химические травмы числе и солнечный ожог, бактериальный фарингит, ВИЧ-инфекция, избыточный вес тела, злоупотребление алкоголем и курение. Наружное механическое воздействие на кожу, кaк посещение парной в сауне, может спровоцировать появление обширной сыпи. Кроме того, провоцирующими факторами псориаза могут быть различные лекарства (например литий, бета-блокаторы). Спровоцировать обострение псориатической сыпи и образование новых очагов могут параллельно имеющиеся другие  кожные заболевания (аллергическая кожная сыпь, воспалительные кожные заболевания). Часто у больных псориазом сопутствующими заболеваниями являются диабет, ожирение и гипертония (так называемый метаболический синдром).

(Nahahaigused, AS Medicina 2006 M. Hannuksela, T. Reunala. Eritoimetaja H. Silm)

Содержание проверено доцентом Кюлли Кинго, Клиника кожных болезней Клиники Тартуского университета.


Источник: http://www.psoriaas.ee/index.php/ru/mis-on-psoriaa...