Гомеопатия при воспалении предстательной железы

Только врач может определить, какие ферменты можно при беременности, и по какому поводу их нужно принимать. О том, зачем нужен панкреатин при беременности, и в каких случаях ферменты бесполезны, можно прочитать в статье.

Панкреатин относится к препаратам, содержащим ферменты, которые способствуют улучшению работы желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Во время беременности проблемы с работой органов пищеварения не редкость. Но поможет ли в этом случае панкреатин при беременности, должен решать врач.

Чаще всего во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются недомогания в виде тошноты и рвоты, запоров и изжоги. Все эти проявления не случайны в период вынашивания плода. Они связаны с увеличением выработки гормона прогестерона женским организмом, который должен защитить ткани матки от преждевременных сокращений, которые могут привести к потере ребенка. Мускулатура матки должна удерживать плод внутри все девять месяцев. Но так как прогестерон не может действовать на гладкую мускулатуру выборочных органов, он воздействует на все подобные ткани в брюшине, в частности, и на ЖКТ. Кишечник перестает сокращаться должным образом и регулярность вывода каловых масс притормаживается. Возникают запоры, которые, в свою очередь, приводят к интоксикации всего организма. Отравление изнутри приводит к тошноте и рвоте, эти симптомы становятся неотъемлемыми спутниками беременной женщины.

Изжога присоединяется позже. Но ее происхождение вовсе не связано с повышением кислотности и избыточном выделении желудочного сока, эти показатели наоборот снижаются. Все дело в той же расслабленной гладкой мускулатуре, особенно на участке перехода желудка в пищевод. Желудочный сок невольно вытекает в трубку пищевода и вызывают чувство изжоги.

Ферменты, содержащиеся в панкреатине, не способны решить не одну из сопутствующих беременности проблем с ЖКТ. Они нацелены на помощь желудку в переваривании жирной белковой пищи, и продуктов с тяжелыми углеводами. Действие панкреатина направлено на повышение секреторной функции желудка; улучшение всасывания питательных веществ, поступающих вместе с пищей; уменьшению раздражения стенок кишечника.

Все это важно для людей страдающих гастритом или панкреатитом. Женщине, не имеющей в своем багаже подобных хронических заболеваний, дополнительное принятие ферментов во время беременности может быть не обосновано. Некоторые действия панкреатина способны даже ухудшить ситуацию.

Отвечать на вопрос, какие ферменты можно при беременности, должен лечащий врач гастроэнтеролог. Назначение происходит на основании программы. Выявление снижения моторики желудочно-кишечного тракта может стать поводом к улучшению пищеварения приемом панкреатина.

Панкреатин призван увеличивать секрецию пищеварительного сока, образующегося в желудке и поджелудочной железе. При недомоганиях, появляющихся во время вынашивания плода (запорах, тошноте, изжоги) повышение пищеварительной секреции может быть опасно. Изжога будет заявлять о себе еще сильнее, ведь повысится кислотность. Запоры возникают из-за нарушения активности стенок кишечника. Ферменты, к которым относится панкреатин, не только не решают этой проблемы, но и усугубляют ее. Ведь запор значится как один из побочных эффектов препаратов, содержащих панкреатин. Соответственно, от тошноты и рвоты ферменты тоже не избавляют.

Есть показания при которых не только можно при беременности пить панкреатин, но и нужно. Назначение делает только врач. Случаи при которых показан прием ферментов различные. Среди них недостаток выработки собственных ферментов поджелудочной железой. Панкреатин включают в комплексную терапию в лечении желудочно-кишечного тракта. Воспаленному органу требуется максимальный покой, а ферменты способны обеспечить самостоятельное усвоение пищи.

Назначают панкреатин при переедании. У беременных может случиться заторможенность в продвижении пищи к кишечнику, поэтому ей назначают единоразовый прием ферментов для улучшения пищеварения. Это помогает избежать болей в животе и вздутия.

Нужны дополнительные ферменты и перед процедурой УЗИ, если пациентка страдает от излишнего газообразования. Ускоренное пищеварение помогает избавить кишечник от газов, при скоплении которых ультразвуковую диагностику проводить не рекомендуется.

Способы приема препаратов, в основе которых находится панкреатин, не меняются в связи с беременностью. Противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства или состояние острого панкреатита, при котором дополнительные ферменты могут ухудшить течение болезни и вызвать осложнения.

Клинические исследования по действию панкреатина на организм беременных женщин не проводилось. Поэтому с достоверностью сказать, что панкреатин вреден нельзя. Известно, что он не вызывает патологических уродств плода, и назначается только по показаниям.

Ферментный препарат панкреатин противопоказания при беременности не имеет. Однако, бесконтрольно принимать его нельзя. Назначают ферменты только при их недостаче в организме или необходимости повысить их уровень в отдельных случаях.

Источник: http://www.webkarapuz.ru/article/kakie-fermentyi-m...