Асцит брюшной полости при циррозе стадии

Различного рода агрессивные факторы (алкогольные напитки, вирус гепатита, токсины) постепенно разрушают печень человека. Когда начинается этот процесс, клетки органа последовательно отмирают, а им на смену приходит соединительная ткань. Однако она не в состоянии в полной мере воспроизвести все основные функции печеночных клеток. Как правило, именно на этом этапе и возникает цирроз печени. Это довольно серьезное заболевание, зачастую сопровождающееся осложнениями, среди которых наиболее опасным признается асцит. При его наличии прогноз на скорейшее выздоровление ухудшается.

Общая информация

Асцит при циррозе печени - весьма распространенное осложнение. Это особое состояние, при котором в брюшной полости постепенно скапливается жидкость. Согласно имеющихся данных такого рода осложнение сопровождает цирроз в 75% случаев. По причине того, что нарушается непосредственный отток венозной крови в печень, давление повышается. Пораженные органы уже не в состоянии выполнять свои первоочередные функции, то есть выводить излишки жидкости из организма. Жидкость постепенно накапливается, несмотря на то, что изначально была предназначена для облегчения движения в полости петель кишечника.асцит при циррозе печени

Виды асцита

  • Малый - симптомы практически отсутствуют, объем жидкости не более 3 литров.
  • Средний - увеличивающееся количество жидкости меняет форму живота, затруднения при движении диафрагмы не наблюдаются.
  • Большой - скопление в полости более 20 литров жидкости, живот мешает привычным движениям, трудности с дыханием.

Транзиторный асцит при циррозе, характерный для малых форм, исчезает в процессе терапии. При стационарном асците, несмотря на все лечебные мероприятия, жидкость всегда остается в брюшной полости, а при напряженной форме ее количество со временем только увеличивается.

Основные причины

цирроз печени асцит сколько живут

Асцит при циррозе печени, как правило, является результатом развития недостаточности
функции синтеза белка. Дефицит альбуминов постепенно снижает способность крови удерживаться в сосудистом русле, таким образом, жидкость вновь посредством стенок вен проникает в брюшную полость. Повышенное содержание натрия, которое является следствием невозможности со стороны печени нейтрализовать ряд веществ, способствует дальнейшей задержке жидкости в организме.

Еще одной причиной возникновения такого рода осложнений считается недостаточность лимфатической системы. Все дело в том, что 2/3 лимфы продуцируется именно в печени. Однако развивающийся цирроз нагружает систему лимфооттока дополнительно. С таким повышенным давлением справиться достаточно трудно, что провоцирует увеличение давления лимфы и проникновение ее в брюшную полость. Более того, если процесс ослабления печени не прекращается, жидкость начинает накапливаться. В некоторых случаях размер живота настолько сильно увеличивается, что человек попросту не в состоянии вести привычный образ жизни. Как правило, именно на этом этапе пациенты задаются вопросом о том, как лечить асцит при циррозе и быстро нормализовать свое состояние.

Как проявляется патология?

асцит при циррозе печени фото

Первичные клинические признаки начинают проявляется в тот момент, когда количество жидкости в брюшной полости превышает отметку в 1 литр. В таком случае в вертикальном положении живот выглядит несколько отвисшим. Под постоянным давлением жидкости пупок начинает выпячиваться. В горизонтальном положении боковые области выглядят набухшими, а центральная часть - распластанной. На натянутой коже живота становится отчетливо заметен рисунок венозных сосудов. Именно такими симптомами и проявляется асцит при циррозе печени. Фото пациентов можно посмотреть в данной статье.

Границы данного патологического процесса очень легко определить методом перкуссии. Простукивание проводят в разных положениях (на боку, спине, стоя). Характерным признаком асцита в данном случае считается симптом флюктуации.

Механизм развития асцита

Развитие данного патологического состояния зависит от многих процессов, происходящих в так называемой паренхиматозной ткани печени, которая состоит преимущественно из гепатоцитов. Постоянная интоксикация организма влечет за собой гибель клеток, развивается некроз. Печень в свою очередь реагирует на появление таких некротических очагов воспалительным процессом, одним из исходов которого считается рубцевание поврежденных областей. К примеру, при хроническом алкоголизме, а это самая распространенная причина появления цирроза, такой процесс наблюдается постоянно. Как следствие, паренхиматозная ткань замещается соединительной. цирроз с асцитом

Такой патологический процесс меняет размер печени, ее внешний вид. Постепенно наступает индуррация, орган становится бугристым, шероховатым. Все эти факторы полностью меняют нормальную структуру печени, что мешает ей выполнять обычные физиологические функции.

Каким должно быть лечение асцита при циррозе печени?

В первую очередь необходимо отметить, что основная цель терапии в данном случае заключается в устранении причины патологии. Здесь речь идет о лечении цирроза. В случае малого асцита транзиторной формы правильно подобранная терапия приводит к тому, что состояние пациента стабилизируется, а патология исчезает. Как правило, рекомендуются мочегонные препараты, специальные процедуры для восстановления водно-солевого баланса и уменьшения портальной гипертензии, а также антагонисты альдостерона.

как лечить асцит при циррозе

Лечение асцита при циррозе печени предполагает прием диуретических препаратов, таких как «Фуросемид», «Верошпирон».

Диуретики - это основная группа лекарств, которые используются при терапии данной патологии. Чаще всего назначается средство «Спиронолактон». Этот препарат эффективно выводит из организма лишний натрий. Однако он отличается массой побочных действий (нарушение гормонального фона, уменьшение количества андрогенов), которые являются причиной снижения либидо, импотенции. Если «Спиронолактон» оказывается неэффективным, дополнительно назначается «Фуросемид».

К сожалению, асцит при циррозе печени далеко не всегда удается побороть исключительно медикаментозными средствами. В случае неэффективности лекарственной терапии пациента, как правило, отправляют в стационар для проведения парацентеза (пункции брюшной полости). Данная процедура осуществляется с использованием местной анестезии. Врач первоначально делает прокол троакаром в области средней линии живота. Через него затем очень медленно выпускают излишки жидкости (не более 5 литров), чтобы не допустить развитие коллапса. Частые пункции крайне нежелательны, так как они провоцируют образование спаек в области сальника и кишок, что затрудняет проведение повторных процедур.лечение асцита при циррозе печени

Особенности питания

Принимая во внимание тот факт, что асцит является осложнением цирроза, при разработке диеты необходимо учитывать причины возникновения и главный механизм формирования основного заболевания. Специалисты рекомендуют планомерно вводить недостающие организму пациента вещества. Чем отличается диета при асците, циррозе печени?

  • Количество углеводов лучше ограничить и выбирать только сложные варианты (к примеру, каши, овощи и фрукты). Содержание жиров должно быть уменьшено. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла. Употребление жидкости рекомендуется также ограничить до одного литра в сутки.
  • Под запрет попадают следующие продукты: алкоголь, кофе, чай, майонез, выпечка и кондитерские изделия, копчености, мороженое, специи и приправы.
  • Рацион должен преимущественно состоять из нежирного мяса/рыбы, овощей и фруктов, каш, зелени, вареного риса. Пищу рекомендуется готовить на пару без соли.

Диета при асците, циррозе печени в первую очередь направлена на предотвращение задержки жидкости в организме, а также на улучшение работы систем внутренних органов и тканей.

диета при асците циррозе печени

Прогноз

К сожалению, количество смертельных случаев при данной патологии год от года только увеличивается. Летальный исход чаще всего становится следствием последовательной интоксикации организма ацетонами и кетоновыми телами. Только порядка 10% пациентов после возникновения данного осложнения живут не более одного месяца. Однако это не касается тех ситуаций, когда врачам удается своевременно компенсировать состояние диуретиками, препаратами магния и калия, то есть воспрепятствовать развитию таких патологий, как цирроз печени, асцит.

Сколько живут пациенты с таким диагнозом? На самом деле дать однозначный ответ на этот вопрос не представляется возможным, так как каждый случай индивидуален. Однако при грамотно проводимых и своевременных манипуляциях срок жизни пациентов даже с осложненными формами асцита составляет порядка 10 лет.

Профилактика

Важно заметить, что цирроз с асцитом диагностируется далеко не у всех пациентов. Более того, своевременное обращение за помощью к врачу благоприятным образом влияет на исход лечения. С особым вниманием к своему здоровью необходимо относиться тем людям, которые испытывают слабость к алкогольным напиткам и жирной пище. Любые симптомы данной патологии ни в коем случае не следует игнорировать.

Источник: http://www.syl.ru/article/160728/new_astsit-pri-ts...